23 октября 2014, 11:09

В Свердловской области завершена работа над "Книгой памяти жертв политических репрессий"

Последний - 10-й том - "Книги памяти" . Денис Каменщиков/ ТАСС
Последний - 10-й том - "Книги памяти"

Сведения для нее собирали 18 лет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 октября. /ТАСС/. В Свердловской области завершена работа над "Книгой памяти жертв политических репрессий". В четверг в Екатеринбурге архивистам, историкам и родственникам репрессированных представили последний, десятый том собрания. Как отметил начальник Управления архивами области Александр Капустин, специалистам потребовалось 18 лет, чтобы обнаружить в архивах, изучить и проверить уголовные дела более чем 85 тысяч репрессированных, расстрелянных и отбывавших срок на Урале.

"Есть проекты, которые реализуются годами, а существуют вечно. Это именно такой проект. Теперь долг, который мы должны были отдать обществу, отдан", - добавил Капустин.

Одну из книг получила сегодня екатеринбурженка Юлия Щекалева, преподаватель истории, внучка репрессированного, чья биография попала в "Книгу памяти". "Выход этих книг - это восстановление исторической справедливости и памяти в нашей конкретной семье. Мой дед - машинист паровоза Яков Иванович Щекалев был взят в 1935 году в родной деревне Тарасово. Никто из моих родных не мог рассказать мне, что с ним случилось. Выяснилось, что на него донесла соседка, якобы, он крепко выражался в адрес Советской власти. Конечно, по сравнению с другими, ему повезло - пробыл в лагерях всего четыре года", - рассказала ТАСС Юлия.

По словам заведующего отделом использования и публикации архивных документов Госархива административных органов Свердловской области (ГААОСО) Ильи Демакова, в "Книгу памяти" вошли только фамилии тех, кто был осужден по знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР за "контрреволюционную деятельность". "Это люди, репрессированные в период с 1926 по 1953 годы. Но, как вы понимаете, людей органы ОГПУ и НКВД брали и раньше, и позже этого времени, так что нам есть еще что исследовать и над чем работать", - отметил Демаков.

Работа над книгой началась в 1996 году. Первый том вышел в свет в декабре 1999 года, девятый - в мае 2012-го. В представленном десятом томе - 769 фамилий тех, кого ранее не успели реабилитировать, и тех, в чьих данных по тем или иным причинам были сделаны ошибки. Книга издана тиражом в тысячу экземпляров. Издание будет разослано в библиотеки, музеи и архивы региона.