Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок мяса на Ямале преодолел кризис, возникший из-за массовой гибели оленей

7 ноября 2014, 16:17 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Лето и осень для оленеводства были благоприятными
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. В Ямало-Ненецком автономном округе рынок мясной продукции преодолел кризис, который возник в этом году из-за массового падежа оленей, сообщили ТАСС в региональном департаменте АПК. В округе погибло почти 60 тысяч голов - около 10% всего стада.

"Ситуация в отрасли сейчас стабильная. Лето и осень для оленеводства были благоприятными", - сказала специалист департамента.

Между тем отел оленей в регионе был проблемным: самки были ослаблены и бросали только рожденных оленят. "Несмотря на сложности, отел оленей превысил падеж, но это не показатель восстановления стада, так как предприятиям необходимо часть стада отправить на убой и выполнить плановые показатели по производству мяса", - добавили в окружном департаменте АПК.

По оценке специалистов, при сложившейся обстановке в большинстве сельскохозяйственных предприятиях региона, чтобы восстановить стадо до прежнего уровня своими силами, необходимо 4-5 лет.

В этом году убой оленей начали раньше. "Так как до того, как не лег снежный покров, упитанность у оленей наивысшая", - пояснила собеседница агентства.

Ранее замдиректора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Михаил Головатин сообщил, что массовый падеж оленей возник из-за того, что долгое время на Ямале численность этих животных не регулировалась. "Для ненцев количество оленей напрямую связано с социальным статусом, они неохотно забивают животных и не декларируют реальную их численность в частных угодьях. Количество оленей превысило количество пастбищ, и животные стали голодать. Нужно ввести механизмы контроля над поголовьем этих животных, если мы не хотим, чтобы олени исчезли с территории Ямала", - считает он.

"В какой-то мере падеж оленей действительно стал методом регуляции численности стада, - подтвердили в департаменте АПК. - Для территории пастбищ автономного округа стадо почти в 700 тысяч голов - это непосильная ноша. Поэтому мнение ученых о том, что падеж произошел отчасти из-за перевыпаса, можно считать обоснованным. Стоит согласиться и с тем, что утрата оленей наносит не только материальный ущерб коренному населению. Ведь численность оленей - это признак богатства оленевода".

Для поддержки оленеводов из резервного фонда окружного правительства в этом году выделено более 31,5 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама