Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книгу Героев России Уральского Федерального округа пополнили три фамилии

12 ноября 2014, 14:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Георгий Летов
Авторы книги не придумывали красивые легенды подвигов, не заставляли героев очерков жить по авторскому замыслу
Материал из 1 страницы
Евгений Тетерин, председатель Свердловской региональной организации "Союз десантников России", Анатолий Никифоров, депутат Заксобрания Свердловской области и гендиректор холдинга "Таганский ряд", Геворк Исаханян, Герой России, представитель Российской Ассоциации Героев и Михаил Горюнов, зампред оргкомитета по проведению мероприятий в честь Дня Героев Отечества (слева направо)

Евгений Тетерин, председатель Свердловской региональной организации "Союз десантников России", Анатолий Никифоров, депутат Заксобрания Свердловской области и гендиректор холдинга "Таганский ряд", Геворк Исаханян, Герой России, представитель Российской Ассоциации Героев и Михаил Горюнов, зампред оргкомитета по проведению мероприятий в честь Дня Героев Отечества (слева направо)

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Георгий Летов/. Книгу Героев России Уральского Федерального округа пополнили три новых фамилии. Как рассказал  в среду ТАСС автор книги, военный журналист, ветеран боевых действий, а ныне начальник отдела по связям с общественностью и государственными органами холдинга "Таганский ряд" Владислав Майоров, к 53 героям книги за год прибавились Анатолий Копыркин, Михаил Поздняков и Виктор Федосов.

ТАСС

По словам Владислава Майорова, авторы книги не придумывали красивые легенды подвигов, не заставляли героев очерков жить по авторскому замыслу. "Жизнь гораздо глубже сочинительства, а судьба конкретного человека уникальна и неповторима. От документалиста и публициста требуются честность в исследовании эпохи, уважение к людям, о которых пишешь", - сказал он ТАСС.

Старший летчик 110-го военно-транспортного полка подполковник Анатолий Копыркин 28 августа 1992 года в составе группы из трех военно-транспортных самолетов Ил-76МД под огнем талибов эвакуировал сотрудников российского посольства и иностранных миссий в Афганистане. За мужество и героизм при выполнении специального задания Указом Президента РФ в 1993 году ему была вручена медаль "Золотая Звезда" (звезда № 13).

Полковник Михаил Поздняков получил медаль за мужество и героизм при испытании новой авиатехники . Он установил 31 мировой авиационный рекорд: в 1989 году – 9 рекордов скорости на самолёте Ту-95МС, в 1990 году – 22 рекорда высоты, скорости и грузоподъёмности на самолёте Ту-160, а также дважды спасал экипаж от гибели при авиакатастрофах во время испытательных полетов.

"Информацию о третьем герое, Викторе Федосове, летчике-испытателе 929-го Государственный лётно-испытательного центра ВВС имени В.П.Чкалова в городе Ахтубинске Астраханской области, мы еще собираем. Он награжден Золотой Звездой совсем недавно – в декабре 2013 года", - рассказал автор книги.

О целом ряде Героев России авторы еще не написали по разным причинам. Одни – пока действующие офицеры, чья деятельность связана с секретностью, и об их подвигах расскажут в следующих изданиях. Другие не вписались в жесткие критерии отбора. "Изначально мы поставили себе рамки – в книгу войдут только те Герои России и Советского Союза, кто родился на Урале, или ныне проживает, или похоронен здесь. Тем, кто здесь служил или учился, будет посвящен второй том, работа над которым только начинается", - рассказал Майоров.

По словам одного из инициаторов проекта - депутата Законодательного Собрания Свердловской области Анатолия Никифорова, за два года книга переиздавалась двумя тиражами – пять тысяч и две тысячи экземпляров. Вдохновителями и организаторами книги стали руководители екатеринбургского холдинга "Таганский ряд", многие из которых сами в прошлом боевые офицеры, прошедшие горячие точки. Оба тиража не поступили в продажу и были распространены по общественным организациям, библиотекам и школам, а также переданы самим героям, их родным и близким.

Книга разошлась мгновенно, нам звонят и пишут со всей страны, она оказалась нужна людям. Поэтому, несмотря на большие расходы, мы предварительно решили финансировать еще один дополнительный тираж за свои деньги в 2015 году Алексей Никифоров Депутат Областного Заксобрания и один из инициаторов акции

Объем доптиража и конкретный срок собеседник не уточнил – это связано с набором и обработкой массы нового материала. 

В России День Героев Отечества отмечается 9 декабря. Памятная дата была установлена в 2007 году по инициативе президента РФ. В Российской Ассоциации Героев состоит 697 человек, из них 26 дважды Героев Советского Союза, 194 Героя Советского Союза, из которых 98 участников Великой Отечественной войны; 436 Героев Российской Федерации и 41 полных кавалеров ордена Славы.

Среди уральцев звания Героя России удостоено 54 человека, из них 33 - посмертно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама