Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конструктивизм в Екатеринбурге: "уральский Пентагон", первый небоскреб, колыбель рок-звезд

8 декабря 2014, 10:39 UTC+3
История развития в городе популярного в прошлом веке архитектурного направления, мифы и малоизвестные факты о зданиях-символах Свердловска-Екатеринбурга - в материале ТАСС
Материал из 11 страниц
Гостиница "Исеть", вид со двора

Гостиница "Исеть", вид со двора

© 1723.ru

В Свердловской области начата кампания по популяризации объектов конструктивизма. Например, как сообщается на сайте областного правительства, проект регионального мингосимущества "Екатеринбург - жемчужина конструктивизма" подразумевает подготовку и показ социально ориентированных короткометражных видеороликов на данную тему в кинотеатрах города. В свою очередь, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман на одном из последних заседаний в гордуме отметил, что екатеринбургский конструктивизм - уникальное явление, которое привлекает огромное количество туристов, в том числе и из-за рубежа. Необходимо сохранить все объекты, построенные в этом стиле, передает слова мэра сайт гордумы. 

Инфографика Туристические объекты Свердловской области Туристические объекты Свердловской области

Чем интересна область для иностранных туристов. Инфографика ТАСС

В Екатеринбурге, по данным историков, свыше 140 зданий, выполненных в стиле конструктивизма, а некоторые микрорайоны, например Соцгород Уралмашзавода, целиком построены в этом стиле. Это объясняется тем, что город стал крупным промышленным центром как раз в эпоху индустриализации и застраивался в 1920-1930-е годы. Среди историков архитектуры Екатеринбург часто называют заповедником конструктивизма.

История екатеринбургского конструктивизма - в материале ТАСС.

о конструктивизме

Конструктивизм – авангардистский стиль (метод, направление) в архитектуре, изобразительном искусстве, фотографии и литературе, получивший развитие в СССР в 1920-30 годы. В архитектуре характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. Практически впервые был воплощен в проекте Дворца труда, построенного в 1923 году в Москве по проекту братьев Весниных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама