Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьная команда по робототехнике из Магнитогорска поедет на Байконур

24 ноября 2014, 16:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
Юные инженеры построили большой макет обитаемой базы на Марсе и получили приз на Всемирной олимпиаде роботов
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 24 ноября. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Команда по робототехнике из Магнитогорска "Андор" за свой макет обитаемой марсианской станции удостоена специального приза Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad, WRO) - поездки на космодром Байконур. Об этом корр. ТАСС рассказал руководитель команды Михаил Гранатов.

По его словам, "Андор" стала единственной командой WRO, которой был присужден этот спецприз. "Поездка состоится, предположительно, в мае будущего года. В команде двое ребят - Дорофей Скрипников и Роман Волков. Вместе с ними поеду я как руководитель, - уточнил Гранатов. - Программа поездки нам пока не известна".

Особого внимания жюри "Андор" удостоился "за сложность и актуальность проекта" - большого макета обитаемой базы на Марсе. "Станция состоит из двух частей, одна из которых - спускаемый модуль в форме "летающей тарелки", - рассказали ТАСС юные инженеры. - Модуль стыкуются с основным блоком и становится его крышей, станция герметизируется, и люди могут спокойно находиться внутри". Базу обслуживают два автоматических робота: один доставляет на станцию различные грузы, в том числе образцы грунта с поверхности планеты, другой находится внутри, принимает поступающие через шлюз грузы и сортирует их.

На российском отборочном этапе WRO разработка Скрипника и Волкова была признана победителем в творческой номинации.

"Сейчас мы работаем над новым проектом - марсоходом под названием "Андор-3", - поделился планами Гранатов. - Ребятам захотелось попробовать свои силы в чем-то серьезном. Это будет уже не простенький робот, собранный из конструктора, а настоящий исследовательский аппарат с солнечной батареей, манипуляторами и разными датчиками для исследования планеты". Для приобретения комплектующих команде нужно еще около 300 тысяч рублей, и сейчас она активно ищет спонсора. Марсоход планируется представить на авиационно-космическом салоне МАКС в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама