Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьная команда по робототехнике из Магнитогорска поедет на Байконур

24 ноября 2014, 16:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
Юные инженеры построили большой макет обитаемой базы на Марсе и получили приз на Всемирной олимпиаде роботов
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 24 ноября. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Команда по робототехнике из Магнитогорска "Андор" за свой макет обитаемой марсианской станции удостоена специального приза Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad, WRO) - поездки на космодром Байконур. Об этом корр. ТАСС рассказал руководитель команды Михаил Гранатов.

По его словам, "Андор" стала единственной командой WRO, которой был присужден этот спецприз. "Поездка состоится, предположительно, в мае будущего года. В команде двое ребят - Дорофей Скрипников и Роман Волков. Вместе с ними поеду я как руководитель, - уточнил Гранатов. - Программа поездки нам пока не известна".

Особого внимания жюри "Андор" удостоился "за сложность и актуальность проекта" - большого макета обитаемой базы на Марсе. "Станция состоит из двух частей, одна из которых - спускаемый модуль в форме "летающей тарелки", - рассказали ТАСС юные инженеры. - Модуль стыкуются с основным блоком и становится его крышей, станция герметизируется, и люди могут спокойно находиться внутри". Базу обслуживают два автоматических робота: один доставляет на станцию различные грузы, в том числе образцы грунта с поверхности планеты, другой находится внутри, принимает поступающие через шлюз грузы и сортирует их.

На российском отборочном этапе WRO разработка Скрипника и Волкова была признана победителем в творческой номинации.

"Сейчас мы работаем над новым проектом - марсоходом под названием "Андор-3", - поделился планами Гранатов. - Ребятам захотелось попробовать свои силы в чем-то серьезном. Это будет уже не простенький робот, собранный из конструктора, а настоящий исследовательский аппарат с солнечной батареей, манипуляторами и разными датчиками для исследования планеты". Для приобретения комплектующих команде нужно еще около 300 тысяч рублей, и сейчас она активно ищет спонсора. Марсоход планируется представить на авиационно-космическом салоне МАКС в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама