1 декабря 2014, 09:53

Работники ЧТЗ пожаловались прокурору Челябинской области на задержку зарплаты

Ранее профсоюзный комитет уже обращался в районную и городскую прокуратуры

ЧЕЛЯБИНСК, 1 декабря. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Профсоюзный комитет Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) сегодня подал заявление на имя прокурора области Александра Войтовича по поводу невыплаты заработной платы работникам предприятия, сообщил ТАСС председатель профкома ЧТЗ Олег Косых.

По его словам, 21 ноября на встрече с профкомом гендиректор корпорации "Уралвагонзавод" (основной собственник ЧТЗ) Олег Сиенко пообещал в течение недели полностью погасить задолженность по зарплате, которая на тот момент составляла два месяца. Зарплату за сентябрь тракторостроители получили 26 ноября, а октябрьскую так и не дождались.

"Это не единственное обещание Сиенко, которое не выполняется, - отметил Косых. - Мы договорились о возобновлении выпуска заводской газеты и вещания радио, чтобы через информирование снизить социальную напряженность в коллективе, но этого не произошло. Предполагалось также, что менеджмент завода будет регулярно встречаться с работниками и разъяснять им текущую ситуацию. Это тоже не делается".

Попытка профкома ЧТЗ найти поддержку в органах прокурорского надзора не первая. Ранее комитет уже обращался в районную и городскую прокуратуры, однако, по словам Косых, "они фактически стали на сторону работодателя". "Нарушение закона было признано, но штраф в 50 тысяч рублей почему-то наложили не на руководителя, а на сам завод. Фактически оштрафовали трудовой коллектив", - сказал лидер профкома.

Он добавил, что если на этот раз профком в течение 10 дней не дождется реакции областного прокурора или не получит график погашения задолженности, коллектив будет готовиться к проведению протестного митинга.

Задержки зарплат начались на ЧТЗ весной этого года, когда возникли проблемы со сбытом готовой продукции. На заводе была разработана антикризисная программа, предполагающая, в частности, привлечение долгосрочных кредитов на 15 млрд рублей под гарантии государства, которые будут направлены на оздоровление предприятия. В профкоме считают, что эта программа не реализуется.