ФАС России не выявила ценового сговора между ритейлерами в отношении гречки

Валерий Матыцин/ ТАСС

Представитель ведомства уточнил, что в каких-то регионах рост цен на гречневую крупу мог произойти с нарушением антимонопольного законодательства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. ФАС России пока не выявила ценового сговора между ритейлерами в отношении гречки. Об этом сообщил журналистам в Уральском региональном информационном центре ТАСС помощник руководителя ведомства Павел Субботин.

"Мы отслеживаем цены на гречку. Пока в целом по России монопольная цена на эту крупу не превышена. Ценового сговора между ритейлерами не выявлено", - сказал он.

Субботин уточнил, что, возможно, в каких-то регионах рост цен на гречневую крупу мог произойти с нарушением антимонопольного законодательства.

"Однако эти данные пока не поступали в центральный аппарат. Проверки по факту роста цен на гречку продолжаются", - сказал помощник руководителя.

Территориальные управления ФАС в ноябре начали проверки цепочки поставки гречневой крупы в розничные сети в регионах РФ. Ранее представитель ФАС РФ Олег Маршанкин сообщил ТАСС, что ведомство нашло основания для проверки крупнейших производителей гречневой крупы. "Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения. Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки", - сказал он.

Рост цен на Урале

В некоторых регионах, например, Курганской области за месяц гречка выросла в два раза. В Зауралье в некоторых продуктовых магазинах гречка стоит уже 100 рублей за килограмм. В среднем за месяц стоимость крупы выросла вдвое: с 30 до 64 рублей. Некоторые депутаты Госдумы считают, что это результат ценового сговора торговых сетей, сообщили ранее корр. ТАСС в пресс-службе курганского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Рост цен на гречку также был отмечен в Тюменской области. Здесь за месяц крупа подорожала почти на 40% - до 40 рублей. В Белгородской области за неделю гречка подорожала на 80% - до 80 рублей. Цены также выросли в Амурской области, Пензе, Омске, Татарстане, Нижнем Новгороде, Перми. Поставщики объясняют рост цен подорожанием сырья, ссылаясь на неблагоприятные погодные условия в Алтайском крае, где выращивается до 50 процентов всей российской гречихи.

В то же время Минсельхоз РФ отмечал, что Россия полностью обеспечена гречкой. В этом году намолочено 700 тысяч тонн гречки при потребности в 550 тысяч тонн.