3 декабря 2014, 13:09

Пермский край включили в международный турмаршрут "Великий чайный путь"

Маршрут будет проходить через пять городов: Кунгур, Осу, Березники, Соликамск, Чердынь, а также санаторий "Демидково"

ПЕРМЬ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Пермский край стал частью международного туристического маршрута "Великий чайный путь", в котором участвуют Китай и Монголия. Об этом ТАСС рассказал разработчик пермской части маршрута, издатель Ильдар Маматов.

По его словам, маршрут будет проходить через пять городов: Кунгур, Осу, Березники, Соликамск, Чердынь, а также санаторий "Демидково". Туристам со всего мира познакомит с чайными церемониями башкир и татар региона в Осе, секретами приготовления целебных травяных и фиточаев в "Демидково" и искусством мастеров Соликамска и Чердыни в выращивании и заваривании иван-чая.

"Мы договорились с китайскими партнерами о включении края в число участников туристического маршрута, - сказал Маматов. - Китайские партнеры подчеркнули, что историко- культурное наследие и огромный потенциал территорий Прикамья сделают путешествие по Великому чайному пути ярче и привлекательнее для туристов".

В 2015 году на китайский язык будут переведены аудиогиды и путеводители по территориям, федеральная сеть турагентств "РоссТур" уже готовится к запуску продаж туров по Великому чайному пути. "Мы готовы внести свой вклад в развитие познавательных маршрутов, которые, несомненно, вызовут интерес россиян и гостей нашей страны", - сообщил генеральный директор компании-туроператора Александр Недополз.

Великий чайный путь

Караванный путь между Азией и Европой в 18-19 веках - начинался в Калгане, пересекал территорию нынешней Монголии и через Россию шел в Европу. По территории России чайный путь проходил через Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Соликамск, Нижний Новгород, Великий Устюг, Вологду, Москву и Санкт-Петербург. Из Москвы пути шли на юг, север и запад страны, а из Санкт-Петербурга - в Скандинавию.

Протяженность сухопутного пути из Москвы до Пекина составляла по некоторым данным 8 тысяч 332 версты, поэтому чайный путь стоял в одном ряду с нефритовым, шелковым, солевым, коричным, оловянным и винным путями, а по объемам торгового оборота уступал лишь Великому шелковому пути.

LiveInternet