Эксперт: кардиологи 26 лет ждали Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Эта мера поможет организовать профилактику таких болезней на государственном уровне, считает директор Тюменского кардиоцентра

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. В России необходимо организовать профилактику сердечно- сосудистых заболеваний на государственном уровне. Сейчас приняты только частичные меры, например, антитабачный закон, сказал корр. ТАСС заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, директор Тюменского кардиоцентра Вадим Кузнецов.

"Решить эту проблему можно за счет объявления Года по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями", - сказал Кузнецов.

Президент РФ Владимир Путин в четверг предложил объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выступая с посланием Федеральному Собранию. Глава государства отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг ВОЗ как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет.

"На данный момент более 56% смертей в России связаны с болезнями системы кровообращения. Мы очень часто говорим о ВИЧ-инфекции, туберкулезе, гепатитах, но незаслуженно забываем про болезни сердца", - сказал Кузнецов.

Он отметил, что все это время кардиологи различными способами пытались решить проблему за счет средств государства и за счет привлечения частных инвестиций. За последние семь лет в России смертность снизилась на 18 процентов, что стало возможным благодаря совместным усилиям правительства, ученых, врачей-кардиологов, сказал Кузнецов.

"Сейчас нужно усилить вторичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Она направлена на уменьшение количества осложнений инфарктов, инсультов. Здесь на первом месте должны стоять высокие технологии. Это направление нужно развивать", - сказал Кузнецов, отметив, что для этого нужно установить на вокзалах и в аэропортах оборудование, с помощью которого можно будет оказать экстренную медицинскую помощь. Сейчас такой аппаратуры в местах массового пребывания людей нет.

"Пришло время подводить первые итоги борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране. В рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы сможем это сделать. Кардиологи России последние 26 лет ждали предложения от руководства страны объявить Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Последние предложения со стороны главы государства обратить внимания на эту проблему были озвучены в конце 1980 годов", - сказал Кузнецов.