Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальцы назвали самым "знаковым" событием уходящего года обнаружение гигантской воронки

19 декабря 2014, 11:46 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 19, декабря. /ТАСС

Ученые уже назвали воронку "ямальской черной дырой"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид со дна Ямальской воронки

Вид со дна Ямальской воронки

© НП "Российский Центр освоения Арктики"/Владимир Пушкарев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 декабря. /ТАСС/. В уходящем 2014 году самым "знаковым" событием для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа стало обнаружение гигантской воронки в тундре, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на собственный опрос.

"В конце года мы провели опрос, спрашивали у жителей региона, какое событие для них стало самым знаковым в уходящем году. В опросе приняли участие несколько тысяч жителей округа, - рассказали в пресс-службе. - По его результатам был составлен топ-лист главных событий-2014, который возглавляет появление таинственной воронки. Ее в начале года обнаружили в 30 км от аэропорта Бованенково. Ученые уже назвали воронку "ямальской черной дырой".

По словам директора российского центра освоения Арктики Владимира Пушкарева, на следующий год запланированы две научные экспедиции к ямальской воронке. "Изучение ямальской воронки - один из ярких научных проектов, в рамках которого будет отработано несколько задач. В частности, отлажены механизмы взаимодействия между научными институтами", - сказал ранее он.

Сейчас для изучения воронки создан научный совет, в который вошли представители десяти научных организаций и представителей бизнеса. Основная цель совета - наладить информационный обмен между участниками проекта. "Сделать это непросто из-за соблюдения авторских прав, а также новизны механизмов исследования воронки, которые предлагают специалисты различных институтов. Наработанный опыт поможет выработать механизмы взаимодействия между научными институтами, которые в дальнейшем позволят реализовать еще ряд научных проектов в Арктике", - добавил Пушкарев.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:23'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.27 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН Владимира Мельникова, воронки на Ямале образовались в 2012 и 2013 годах в результате потепления климата. "На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки", - сказал ранее он.

Среди других событий, которые жители ЯНАО назвали в числе знаковых, - запуск морской платформы "Приразломная", где началась отгрузка арктической нефти сорта ARCO, и старт проекта "Карские экспедиции", цель которого - увековечить память ямальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. К событиям года некоторые жители автономного округа отнесли и открытие авиакомпанией "Ямал" рейсов в Симферополь из Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга.

"Опрос показал, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, настроение ямальцев можно оценить как ровное. Основными высказываниями, характеризующими уходящий год, стали: "год, наполненный разными яркими событиями", "всплеск патриотизма", "сплоченность против негатива", - добавили в пресс-службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама