Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальцы представят на сельскохозяйственной выставке в Берлине конфеты с экстрактом ягеля

26 декабря 2014, 14:39 UTC+3 САЛЕХАРД САЛЕХАРД 26, декабря. /ТАСС
Продукт повышает адаптационные возможности у людей, подверженных повышенным умственным и физическим нагрузкам
Материал из 1 страницы

САЛЕХАРД, 26 декабря. /ТАСС/. Ямальцы представят на выставке "Зеленая неделя" в Берлине "арктические конфеты". Они содержат вытяжки из ягеля, мха, березы, черной шикши, кипрея узколистного, сибирской сосны, красной рябины и не только, сообщили ТАСС в администрации губернатора Ямало- Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

"Ученые научного центра изучения Арктики представят продукты питания на основе растений, произрастающих на территории автономного округа. Например, "арктические конфеты", - говорится в сообщении пресс-службы. - Этот продукт повышает адаптационные возможности у людей, подверженных значительным умственным и физическим нагрузкам, снижает скорость всасывания глюкозы (важно для профилактики избыточной массы тела и сахарного диабета), оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость к респираторным вирусным инфекциям".

Кроме того, посетителям выставки представят "арктический фастфуд" - бездрожжевые сухарики на основе того же сфагнума, к которым добавляются специальный соус и кипяток.

Специалисты центра изучения Арктики за восемь месяцев наладили экспериментальное производство продуктов из местных трав и ягод, сообщил ранее ТАСС замруководителя центра Андрей Лобанов. "Изначально этот проект задумывался как региональный - мы хотели, чтобы представители коренных народов севера, ведущие оседлый образ жизни, были заняты круглый год. В частности, мы их привлекли для сбора сырья, из которого делали субстрат - ингредиенты для изготовления продуктов, - рассказал он. - В этот проект было вложено около 1 млн рублей. Средства пошли на закупку оборудования в лабораторию, где мы создаем субстрат и прорабатываем рецепты".

Основу экспозиции будут составлять традиционные для Ямала продукты: оленина, рыбные деликатесы, ягоды, грибы, кедровые орехи и варенье из них. В этом году продукция арктического региона разместится более чем на 100 квадратных метрах.

Выставка "Зеленая неделя" пройдет в Берлине с 16 по 25 января 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама