Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ оставил в силе приговор экс-замглавы администрации Екатеринбурга Контееву

21 января 2015, 16:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Бывший чиновник был осужден на 18 лет колонии за вымогательство, подстрекательство к убийству и получение взятки
Материал из 1 страницы
Виктор Контеев

Виктор Контеев

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/.Верховный суд РФ оставил без изменений приговор бывшему заместителю главы администрации Екатеринбурга Виктору Контееву, сообщила ТАСС представитель подсудимого Илона Стародубцева.

"Контееву приговор оставлен без изменений", - сказала она. Также суд частично сократил сроки трем фигурантам дела. Соучастники экс-чиновника - 11 фигурантов - были осуждены на сроки от 9 до 15 лет колонии строгого режима. Двум сроки сокращены до трех лет, одному - до четырех лет с отсрочкой.

За что был осужден Контеев 

Курганский областной суд 11 июня приговорил Контеева к 18 годам колонии, признав виновным в вымогательстве более 200 млн рублей, подстрекательстве к убийству двух человек и получении взятки в размере 5 млн рублей. Также он должен выплатить штраф в 500 тысяч рублей.

Контеев изначально обвинялся в организации двух убийств. Однако в приговоре статью обвинения переквалифицировали на подстрекательство к убийству. Кроме того, ему было предъявлено обвинение по статьям "Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством", "Вымогательство" и "Легализация имущества, полученного преступным путем". По последней статье он был оправдан. Контеев своей вины не признает.

Следствие установило, что в конце 2004 года Контеев через посредника, а также при пособничестве ряда лиц, в том числе своей супруги Ларисы Контеевой, в результате вымогательства получил от директора и участника ООО "Продовольственная база 4" Татьяны Русиной взятку в виде 51,28% доли в уставном капитале компании рыночной стоимостью более 77 млн рублей.

Так чиновник получил контроль над одним из крупнейших предприятий региона, в собственности которого находились база отдыха, магазин и продовольственная база. В 2005 и 2006 годах Контеев организовал убийство конкурентов по бизнесу - Андрея Волкова и Валерия Худякова, препятствовавших прохождению плодоовощных грузов через таможенный пост в Курганской области для последующей реализации на продовольственной базе. В 2010 году в результате вымогательства у Татьяны Русиной и ее дочери Контеев завладел оставшимися долями уставного капитала предприятия, которые вновь были переданы и оформлены на все то же доверенное лицо. Супруга Контеева находится в международном розыске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама