Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На соискание Нобелевской премии выдвинули ямальскую писательницу

29 января 2015, 9:47 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 29, января. /ТАСС
Анна Неркаги рассказывает о самобытности народов Крайнего Севера
Поделиться
Материал из 1 страницы
Анна Неркаги

Анна Неркаги

© Официальный сайт Мурманского областного художественного музея/Екатериной Головня

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Уральский федеральный университет (УрФУ) выдвинул ямальскую писательницу Анну Неркаги на соискание Нобелевской премии по литературе, рассказал ТАСС профессор УрФУ, завкафедрой русской литературы XX-XXI веков Леонид Быков.

"У нас было две причины для такого шага: во-первых, герои ее книг - это кочевники Русского Севера, ее устами говорит исчезающий народ, а проблематика, которую она поднимает в своих произведениях, касается каждого в нашем меняющемся, стремящемся к глобализации, все больше унифицирующемся мире. А во-вторых, Анна Неркаги - не самый известный, даже в своем Отечестве, литератор, и мы надеемся таким образом привлечь внимание читателей к ее творчеству", - пояснил он.

Все произведения Анны Неркаги небольшого размера. "Лаконизм нынче в цене, а она очень скупой, в хорошем смысле слова, писатель. Все ее истории совсем небольшие, но очень пронзительные", - добавил он.

УрФУ, по словам Быкова, выдвигает кандидатов на Нобелевскую премию уже двенадцатый год подряд. "Мы в свое время очень хорошо показали себя в работе жюри литературной премии "Букер" и получили право от Шведской Академии предлагать своих кандидатов", - рассказал он.

Вероятность получения Анной Неркаги Нобелевской премии, по мнению Быкова, "гомеопатически мала". "Дело в том, что наша инициатива с выдвижением - это лишь начальная стадия, а дальше все происходит в закрытом режиме, нет никаких длинных и коротких списков кандидатов, и кто в итоге станет лауреатом, неизвестно до самого последнего дня", - пояснил он.

об анне неркаги

Анна Неркаги живет и работает в Приуральском районе Ямала. Воспитывает приемных детей, занимается фермерством. Первая ее повесть "Анико из рода Ного" вышла в свет в 1977 году. Следующую повесть "Илир" напечатал журнал "Урал". В 1996 году вышли книги "Белый ягель" и "Молчащий". Повесть "Белый ягель" - трагическая история молодого ненца, тяжело переживающего разлуку с любимой девушкой, которая уехала учиться в город, была экранизирована. В 2014 году в Тюмени вышел небольшой сборник фольклора народов Севера с комментариями Анны Неркаги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама