Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дочка "Газпрома" разработала технологию получения СПГ, снижающую его стоимость в 4 раза

30 января 2015, 12:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 30, января. /ТАСС
Компания "Газпром трансгаз Екатеринбург" первой в мире стала использовать холод расширения самого метана
Материал из 1 страницы
Комплекс по производству СПГ на ГРС-4

Комплекс по производству СПГ на ГРС-4

© Пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января. /Корр.ТАСС/. Компания "Газпром трансгаз Екатеринбург" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") первой в мире разработала и внедрила технологию и установку получения сжиженного природного газа (СПГ), используя охлаждение самого метана при его расширении. Об этом рассказал в Уральском региональном центре ТАСС генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт.

Давление газа в магистральных трубопроводах - 50-70 атмосфер, по городу он раздается под давлением 8-12 атмосфер. На всех стадиях снижения давления газ расширяется и, соответственно, охлаждается до очень низких температур. До сих пор этот холод никак не использовали, и он попросту "охлаждал атмосферу". Впервые использовать это свойство для производства СПГ и стали газовики из Екатеринбурга.

Главное преимущество СПГ, полученного по новой технологии – стоимость. Он в четыре раза дешевле традиционно произведенного. "Мы бывали в самых разных странах ЕС, в Норвегии, в Катаре, во многих других местах. Нигде такая технология не используется – газ сжижают традиционно, используя значительную электроэнергию извне", - рассказал Гайдт. В России работает ряд традиционных установок по производству СПГ в Калининграде, Санкт-Петербурге и Перми.

Производительность комплекса по производству СПГ в Екатеринбурге имеет мощность 3 тонны в час, однако масштабирование технологии предполагает строительство комплексов мощностью 25, 50 и 100 тонн в час. Поскольку технология рентабельна при перевозке полученного газа на расстояние до 300 км, "малые" комплексы могут обеспечивать газом отдаленные населенные пункты, позволят формировать сеть газовых заправок вдоль автомобильных трасс, на железных дорогах и топливных бункеровочных базах в пароходствах.

Реализация технологии именно в "Газпроме", по словам Гайдта, стала возможной потому, что в составе корпорации – единая система от 250 тысяч километров магистральных трубопроводов до конфорки в каждой квартире. Число газораспределительных станций, где можно использовать эту технологию, в России более двух тысяч. Крупных ГРС, где можно строить большие заводы производительностью до 100 тонн в час, в стране около 500. Сейчас специалисты "Газпрома" ведут работу по распространению технологии по России, уточнил собеседник.

Первая в стране опытно-промышленная установка в Свердловской области обошлась "Газпрому" в 350 млн рублей, из них 150 млн были направлены на НИОКР, 200 млн – на строительно-монтажные работы.

ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" — 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром", осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение голубого топлива на территории четырех областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской. В зонах производственной деятельности Общества эксплуатируется более 8700 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 280 газораспределительных станций (ГРС), 31 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС). 

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1 MB) Аудио дорожка
Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт © ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама