12 февраля 2015, 10:09

Взятые со дна ямальской воронки образцы исследуют за границей

Взятие образцов на дне Ямальской воронки. НП "Российский Центр освоения Арктики"/ Владимир Пушкарев
Взятие образцов на дне Ямальской воронки

Сейчас образцы хранятся в специальных холодильниках

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Образцы, которые в ноябре прошлого года ученые изъяли со дна гигантской воронки на Ямалу, исследуют за границей. Об этом сообщил корр. ТАСС директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

"Образцы хранятся в специальных холодильниках. Мы планируем исследовать их за границей. Сейчас ведем переговоры с коллегами из ряда стран. Рассчитываем, что эти исследования за рубежом будут проведены бесплатно, - сказал Пушкарев. - Страны, где будут исследованы образцы, мы озвучим по завершению переговоров".

По словам Пушкарева, данные исследования необходимы, чтобы понять процессы формирования воронок. "У специалистов нескольких научных институтов, участвующих в исследовании воронки, разные гипотезы ее происхождения. Пока к общему знаменателю прийти не удалось. Для этого нужно еще несколько раз отправится в экспедицию к воронке, а также исследовать образцы", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что непростая экономическая ситуация может скорректировать планы ученых по исследованию воронки в этом году. "К сожалению, у нас пока нет целевого финансирования на данные исследования, поэтому деньги приходится искать у спонсоров. Из-за непростой экономической ситуации объем спонсорских средств уменьшается, следовательно, корректируются и экспедиции к воронке", - сказал Пушкарев.

По словам ученого, рядом с гигантской воронкой находятся около восьми мини-воронок, которые уже затоплены водой. "Сначала образовались небольшие воронки, затем сформировалась ямальская "черная дыра". К сожалению, изучить мини-воронки уже вряд ли удастся из-за их затопления", - отметил исследователь.

В начале ноября 2014 года группа российских ученых исследовала дно гигантской ямальской воронки. По словам Пушкарева, природная воронка к осени 2015 года наполнится водой и станет озером. "Стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования", - рассказал он ранее ТАСС.

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронка на Ямале образовалась в 2013 году в результате потепления климата. "На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки", - сообщил ранее Мельников.