Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Взятые со дна ямальской воронки образцы исследуют за границей

12 февраля 2015, 13:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин

Сейчас образцы хранятся в специальных холодильниках

Поделиться
Материал из 1 страницы
Взятие образцов на дне Ямальской воронки

Взятие образцов на дне Ямальской воронки

© НП "Российский Центр освоения Арктики"/Владимир Пушкарев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Образцы, которые в ноябре прошлого года ученые изъяли со дна гигантской воронки на Ямалу, исследуют за границей. Об этом сообщил корр. ТАСС директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

"Образцы хранятся в специальных холодильниках. Мы планируем исследовать их за границей. Сейчас ведем переговоры с коллегами из ряда стран. Рассчитываем, что эти исследования за рубежом будут проведены бесплатно, - сказал Пушкарев. - Страны, где будут исследованы образцы, мы озвучим по завершению переговоров".

По словам Пушкарева, данные исследования необходимы, чтобы понять процессы формирования воронок. "У специалистов нескольких научных институтов, участвующих в исследовании воронки, разные гипотезы ее происхождения. Пока к общему знаменателю прийти не удалось. Для этого нужно еще несколько раз отправится в экспедицию к воронке, а также исследовать образцы", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что непростая экономическая ситуация может скорректировать планы ученых по исследованию воронки в этом году. "К сожалению, у нас пока нет целевого финансирования на данные исследования, поэтому деньги приходится искать у спонсоров. Из-за непростой экономической ситуации объем спонсорских средств уменьшается, следовательно, корректируются и экспедиции к воронке", - сказал Пушкарев.

По словам ученого, рядом с гигантской воронкой находятся около восьми мини-воронок, которые уже затоплены водой. "Сначала образовались небольшие воронки, затем сформировалась ямальская "черная дыра". К сожалению, изучить мини-воронки уже вряд ли удастся из-за их затопления", - отметил исследователь.

В начале ноября 2014 года группа российских ученых исследовала дно гигантской ямальской воронки. По словам Пушкарева, природная воронка к осени 2015 года наполнится водой и станет озером. "Стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования", - рассказал он ранее ТАСС.

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронка на Ямале образовалась в 2013 году в результате потепления климата. "На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки", - сообщил ранее Мельников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама