13 февраля 2015, 09:41,
обновлено 13 февраля 2015, 12:18

Ученые пока не могут разгадать загадку происхождения темных пятен на метеорите "Челябинск"

Осколок Челябинского метеорита. Артем Коротаев/ ТАСС
Осколок Челябинского метеорита

Через два года после падения болида неизученными остаются и события от полета в космосе до падения осколков метеорита на Землю

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Георгий Летов/. Через два года после падения Челябинского метеорита (15 февраля 2013 года) главными нерешенными загадками остаются природа темных пятен и полос в небесном теле, а также события, предшествующие падению осколков на Землю. Об этом рассказал в пятницу в интервью ТАСС член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества, профессор физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

Происхождение темных фрагментов в светлом теле метеорита ученые пытаются объяснить радиацией, нагревом, ударом и другими факторами, но однозначного мнения по-прежнему нет
Виктор Гроховский
член Комитета по метеоритам РАН

Еще одной загадкой является предыстория полета в космосе до падения осколков на Землю. "На конференции, которая пройдет в Хьюстоне (США) в марте 2015 года, американские исследователи сделают доклад о восьми событиях, связанных с падением метеорита - ударных и иных. В другом докладе, который мы готовим совместно с японскими коллегами, говорится о его (метеорите) взаимодействии с кометой" (до падения на Землю), - говорит Гроховский.

Метеорит рассыпался в атмосфере "как глыба щебня"

Ученые установили, что само тело Челябинского метеорита - неоднородное. На сегодня выделено шесть структурных разновидностей. Метеорит обладает аномально низкой прочностью, особенно - в основном теле. "Говорить о его взрыве в атмосфере неправильно, скорее, это было разрушение, как разрушилась бы глыба из щебня", - поясняет профессор Гроховский. Кроме того, в одной из зон основного фрагмента обнаружено много непонятных минералов, что требует длительных исследований.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла.

Облако от метеорита несколько раз обогнуло землю

Метеорит принес в верхние слои атмосферы Земли более 10 тыс тонн загрязняющих веществ, сообщалось в ежегодном докладе Росгидромета - обзоре состояния и загрязнения окружающей среды РФ за 2013 год.

Облако от метеорита несколько раз обогнуло Землю. Оно, по словам ученых, состояло из "банальных компонентов": соединений железа, кремния, алюминия, магния и других. Это продукты обгорания примерно того же состава, что и дым теплоэлектростанций. С точки зрения влияния на климат этот вклад существенно уступает потоку попадающего в атмосферу микрометеорного вещества, который оценивается в несколько тысяч тонн ежесуточно.

Водолазы прекратили поиски на дне озера - нет финансирования

Тендер на поднятие метеорита в 2013 году выиграла служба специальных работ "Алеут". Летом водолазы осуществляли поиски фрагментов на лодках, зимой - с поверхности льда. Водолазы использовали сухие гидрокостюмы, в контур которых нагнетался теплый воздух. Поиски ниже 9-метровой глубины в озере Чебаркуль вести было практически невозможно из-за плотного взвешенного ила, и специалисты исследовали дно специальными зондами.

После подъема самого большого фрагмента водолазы вели поиск по 12 аномалиям в двух зонах площадью около 300 и 50 кв метров каждая - их локализовала группа ученых Института геофизики Уральского отделения РАН под руководством старшего научного сотрудника Аркадия Овчаренко. Были локализованы четыре крупнейших аномалии, которые указывали на возможность нахождения там фрагментов весом более 2 тонн. Однако до сих пор они не найдены.

Зимой 2014-15 года водолазы не работают - финансирование работ прекращено.

Вес - величина переменная

Самое последнее взвешивание основного фрагмента, найденного на дне озера Чебаркуль, проведено 9 февраля 2015 года. Весы показали 503,333 килограмма - с двенадцатью тройками после запятой, сообщил 13 февраля в Уральском региональном центре ТАСС заведующий сектором природы Челябинского краеведческого музея Эдуард Шайгородский.

Вес Челябинского метеорита уточнялся несколько раз. Сразу после подъема со дна озера Чебаркуль 16 октября 2013 года его взвесили на автомобильных весах. Во время взвешивания они сломались, но кто-то успел заметить цифру 654 килограмма, уточнил ТАСС Шайгородский. Затем от массива откололось 100 килограммов. В ноябре 2014 года ученые Института геофизики Уральского отделения РАН осуществили серию высокоточных гравиметрических измерений, вес составил 473 килограмма плюс-минус 20 кг. Предпоследнее взвешивание 26 января на высокоточных весах показало вес 505 килограммов.

Съезд исследователей метеоритов впервые пройдет в Москве

В сентябре 2014 года Международное метеоритное общество приняло решение о проведении международного съезда по метеоритам в Москве в 2018 году. Тем самым ученые отдали дань заслугам России в становлении метеоритики, а также исследованиям резонансного события на Урале.

Основной организатор съезда - РАН, соорганизатор - Уральский федеральный университет (УрФУ), который будет отвечать за практическую часть съезда - экскурсии на места падения и хранения Челябинского метеорита, а в научно-образовательном центре "Наноматериалы и нанотехнологии" УрФУ мировые ученые смогут ознакомиться с исследованиями других метеоритов.

Ни один из предыдущих 80 съездов Международного метеоритного общества в России не собирался.

Медали для олимпиады в Сочи

Первую Олимпийскую медаль с вкраплением фрагмента метеоритного вещества весом полтора грамма получил Олимпийский чемпион Сочи-2014 по скелетону Александр Третьяков. По словам замминистра культуры Челябинской области Яны Комисаровой, вручавшей "небесный трофей", первоначально сувенирными медалями предлагалось награждать чемпионов Олимпийских игр в Сочи, однако против этого выступил МОК.

Всего мастерами из южноуральского города Златоуста было изготовлено полсотни сувенирных медалей с кусочками челябинского метеорита, все они были разосланы в Национальные Олимпийские комитеты.

Метеориты помогут сделать технологический рывок 

"Образцы остатков метеорита были бы интересны в плане исследования не характерных для нашей планеты материалов, из которых состоял объект, двигавшийся с такой колоссальной скоростью. И, главное, как это знание может работать на нашу авиакосмическую отрасль", - рассказал в интервью ТАСС вскоре после падения Челябинского метеорита член Совета при президенте РФ по науке и образованию, гендиректор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) академик Евгений Каблов.

По его словам, пока институт не принимает никакого участия и не исследует никакие фрагменты метеоритов, хотя возможности для этого имеет огромные. "ВИАМ разработал около 96% всех материалов, использовавшихся в авиации и космической технике СССР, и немного меньше сейчас - в российской, - сказал ученый. - Я не думаю, что до нас образцы не дошли по чьему-то недомыслию. Для развития авиакосмической отрасли эти образцы были бы крайне важны".

Виктор Гроховский в заключение сообщил ТАСС, что больше всего метеоритного вещества - примерно 2/3 всех метеоритов, находят в пустынях и в Антарктиде, так как там - особые условия. "Российские ученые, к сожалению, в этих экспедициях не участвуют", - констатировал ученый.