Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинские школьники восстанавливают памятник погибшим воинам, спонсор работ уже найден

16 февраля 2015, 16:58 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Монумент планируется реконструировать к 70-летию Победы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Софья Журавлева возле памятника воинам, погибшим в ВОВ

Софья Журавлева возле памятника воинам, погибшим в ВОВ

© Фото предоставлено Натальей Журавлевой, матерью Софьи Журавлевой

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Третьеклассники одной из школ города Миасс в Челябинской области взяли шефство над восстановлением к 70-летию Победы памятника погибшим воинам, и сами нашли спонсора, который оплатит все работы.

Первый этап завершен в понедельник: ученица 3 "б" класса лицея номер 6 Миасса Софья Журавлева закончила научную работу по реконструкции имен всех солдат, чьи имена были выбиты на памятнике, воздвигнутом в 1965 году, в год 20-летия Победы.

Как рассказала ТАСС бабушка Софьи - Татьяна Катаева, история, связанная с восстановлением памятника, началась около месяца назад. "Софья учится в третьем классе. Им ежегодно дают задания сделать научную работу, тему которой дети выбирают сами. Тема истории возникла внезапно. Мы возвращались со школы, когда внучка увидела обветшавший памятник. Она спросила меня: "Бабушка, что это за кладбище в городе? Я ей объяснила, что это памятник, который запущен. И Софья решила, что именно этому монументу будет посвящена ее научная работа".

"На фронтах Великой Отечественной войны воевал мой отец, - говорит Катаева. - Он - кавалер ордена Красной Звезды. Софья много знает о подвигах своего прадеда, а в прошлом году в школе в рамках акции "Бессмертный полк" внучка приготовила рассказ о нем. 9 мая мы всегда навещаем его могилу, возлагаем цветы. Затем участвуем в праздничном шествии, посвященному Дню Победы. Поэтому тема обветшавшего памятника затронуло сердце девочки. Она с большим усердием принялась за работу, активно в которую включились и мы, взрослые".

Для начала рабочая группа научного проекта, состоящая из бабушки, внучки и педагога гимназии, отправила запрос в Краеведческий музей, чтобы узнать историю памятника.

"Оказалось, что он (памятник) был воздвигнут 9 мая 1965 года в честь 20-летия Победы, - отметила Катаева. - Были установлены и подшефные организации, которые должны были смотреть за памятником - средняя школа номер 22 и Тальковый комбинат. Однако со временем школа переехала в новое здание. А от комбината осталась одна бетонная коробка с выбитыми стеклами. Получается, за памятником ухаживать стало некому, постепенно он обветшал".

Татьяна Катаева также рассказала, что был сделан запрос в архив "с целью установить фамилии двух воинов- героев, которые пропали с монумента. Также мы попросили местную газету разместить публикацию об этой научной работе, чтобы установить родственников погибших солдат, которым посвящен монумент, - говорит Катаева. - Направили мы и работу в городской отдел образования, где нам сказали: ознакомившись с работой внучки, нашелся инвестор - он готов вложить средства в реконструкцию памятника, и к 9 мая монумент будет восстановлен".

По словам самой Софьи, "было сложно, но вместе мы справились. Я надеюсь, что памятник, будет восстановлен. Мой класс взял над ним шефство", - рассказала сегодня Софья корр. ТАСС.

"Софья боялась, что ее одноклассники не захотят присматривать за памятником. Это же не коллективный поход в кино. Я ей сказала, чтобы она не расстраивалась, что, мол мы и вдвоем справимся. Однако, дети дружно согласились присматривать за монументом. 9 мая мы проведем небольшой торжественный митинг возле памятника, куда будут приглашены все, кто принимал в участие в его реконструкции, - заключила Татьяна Катаева. - На мой взгляд, патриотизм как раз и заключается в таких добрых делах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама