Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские кардиологи предложили ввести в обращение "коронарные" паспорта

12 марта 2015, 13:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, марта. /ТАСС
В этот электронный документ будет заноситься вся информация о состоянии здоровья человека, полученная в ходе диспансеризации
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 марта. /ТАСС/. Уральские врачи обратились в министерство здравоохранения РФ с инициативой организации в Свердловской области кардиологической паспортизации населения. О планах по введению так называемых "коронарных" паспортов в уральском региональном пресс-центре ТАСС рассказал директор Уральского института кардиологии Ян Габинский.

"В этот электронный документ будет заноситься вся информация о состоянии здоровья человека, полученная в ходе диспансеризации. Мы планируем оформлять его приблизительно с 30-летнего возраста, когда пациенту будет в обязательном порядке сделана высокоточная томография, которая позволит увидеть, что у него происходит с сосудами, в какой помощи он нуждается. Таких паспортов нет не только в России, но и нигде в мире", - уточнил он.

По словам кардиолога, областное правительство уже поддержало инициативу врачей. Первыми обладателями "коронарных" паспортов могут стать пилоты гражданской авиации и машинисты железной дороги. В пилотном проекте запланировано обследование полутора тысяч человек. Оформление одного паспорта обойдется примерно в 10 тысяч рублей. "Мы намеренно выбрали профессии из группы риска, которые отвечают не только за себя, но и за пассажиров, которых они перевозят. И надеемся, что к финансированию программы подключится Территориальный фонд медицинского страхования и для наших первых пациентов обследование будет бесплатным", - добавил врач.

Введение "коронарных" паспортов, считает Габинский, позволит улучшить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и выявлять такие болезни на более ранней стадии. "Часто причиной приступа становится коронарная бляшка, которая никак не проявляла себя клинически и про которую никто не знал. А при всеобщей паспортизации мы сможем их увидеть, выявить и оказать пациенту своевременную помощь", - пояснил он.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (683.81 KB) Аудио дорожка
Ян Габинский о "коронарных" паспортах © ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама