Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге к юбилею Эрнста Неизвестного откроют мемориальной доску

12 марта 2015, 14:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, марта. /ТАСС
Также на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий заложат первый камень в основание скульптурной композиции "Маски скорби"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Скульптор Эрнст Неизвестный за работой над скульптурной композицией "Маски скорби. Свердловск, 1990 год

Скульптор Эрнст Неизвестный за работой над скульптурной композицией "Маски скорби. Свердловск, 1990 год

© Фотохроника ТАСС/Анатолий Семехин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 марта. /ТАСС/. В Екатеринбурге к 90-летию всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного откроют мемориальную доску. Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, ее установят 8 апреля - накануне дня рождения мастера на доме, где жила его мать, писательница Белла Дижур. "Свердловская область является родным местом для Эрнста Неизвестного. Мы помним и с гордостью храним наследие художника. К юбилею, конечно, мы должны подготовиться на высоком уровне", - сказал министр культуры региона Павел Креков.

Также 9 апреля 2015 года в Свердловском областном краеведческом музее пройдет круглый стол "Эрнст Неизвестный и нонконформизм в культуре СССР", с участием ведущих искусствоведов России. Будет организована видеоконференция со шведским музеем Эрнста Неизвестного "Дерево жизни". Состоится презентация художественного альбома "Судьба художника". А на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м км Московского тракта в окрестностях Екатеринбурга будет заложен первый камень в основание скульптурной композиции "Маски скорби" работы Эрнста Неизвестного. Памятник символизирует скорбь и покаяние, уважение к жертвам, пострадавшим от политических репрессий. Эрнст Неизвестный планировал установить их в трех городах России - в Свердловске - нынешнем Екатеринбурге, на границе Европы и Азии, а также в Воркуте и Магадане, где было множество лагерей. Пока памятник установлен только в Магадане.

Ранее Анна Грэм, супруга скульптора, проживающего сейчас в Нью-Йорке, говорила о возможном визите Неизвестного в Россию и Екатеринбург. Поездка может не состояться из-за тяжелого состояния здоровья художника. "Эрнст Иосифович пережил нейрохирургическую операцию и, конечно, такая поездка будет очень сложной. Девять с половиной часов нужно лететь через океан. Но если врачи разрешат, мы обязательно приедем в Екатеринбург, это будет лучшим подарком", - сказала она.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер Ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова. В 1976 году эмигрировал из СССР. С 1977 года живет и работает в США. Монументальные работы Эрнста Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру.

Единственный в России именной музей мастера открылся в его родном городе два года назад. В конце 2013 года музей получил гран-при конкурса "Лучший музейный проект года".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама