Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владислав Крапивин подарил РПЦ список с иконы XVII века с изображением 12-летнего Иисуса

19 марта 2015, 10:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 19, марта. /ТАСС
Идея сделать копию пришла после того, как известный писатель выяснил, что его отец и дед были священнослужителями
Материал из 1 страницы
Список с иконы XVII века "Спас Эммануил". Художник Дмитрий Хайдаров

Список с иконы XVII века "Спас Эммануил". Художник Дмитрий Хайдаров

© Фото предоставлено Дмитрием Хайдаровым

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта. /ТАСС/. Знаменитый уральский писатель и основатель детского отряда "Каравелла" Владислав Крапивин передал в дар Русской православной церкви список с уникального образа XVII века - икону "Спас Эммануил". Как рассказал ТАСС иерей Сергей Шумков, настоятель екатеринбургского Храма во имя святого равноапостольного князя Владимира, подлинный образ, с которого был сделан список, хранится в Третьяковской галерее в Москве.

"Эта икона, изображающая Иисуса Христа в 12-летнем возрасте, некоторое время считалась неканонической, поэтому писали этот образ редко. Но известно, что особенно эта икона помогает детям", - рассказал он.

По словам командора отряда "Каравелла" и родственницы писателя Ларисы Крапивиной, идея сделать копию с иконы "Спас Эммануил" возникла у литератора года назад, когда ему неожиданно стали известны подробности биографий его отца и деда. "Вдруг выяснилось, что отец Владислава Крапивина - Петр Федорович Крапивин, уроженец польского города Птулск был священником и дворянином. В 1936 году был арестован НКВД, а после выхода на свободу он никогда и никому об этом не рассказывал. Не писал в анкетах. Скрывал от детей. Дед писателя также был священнослужителем. Так что это своеобразное возвращение к истокам", - поделилась она.

Автором списка стал екатеринбургский художник Дмитрий Хайдаров, в прошлом воспитанник отряда "Каравелла". "Я уже писал иконы, оформлял иконостасы, но этот образ оказался самым сложным в моей иконописной практике. Он долго мне не давался. Хотя манера письма иконописной мастерской Симона Ушакова, где в Оружейной палате Московского Кремля в XVII веке был написан подлинный "Спас Эммануил", мне хорошо знакома. Наконец, после беседы в прошлом году с Владиславом Крапивиным все получилось", - рассказал художник ТАСС.

Образ "Спас Эммануил" будет храниться в Храме во имя святого равноапостольного князя Владимира на юго-западной окраине Екатеринбурга. По словам его настоятеля, иерея Сергея Шумкова, при храме в будущем планируется открыть Детский духовный центр. "Икона, переданная столь известным и любимым писателем, станет своего рода началом этого центра", - добавил священник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама