Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге вышла книга о митрополите Ташкентском Викентии

13 апреля 2015, 8:32 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, апреля. /Корр.ТАСС
Пастырь руководил Екатеринбургской епархией в течение 12 лет
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 апреля. /Корр.ТАСС/. Книга о Митрополите Ташкентском и Узбекистанском, главе Среднеазиатского митрополичьего округа Викентии вышла в Екатеринбурге.

Издание "Строитель, наставник, воин Христов" на 230 страницах повествует о жизни и деятельности владыки, содержит большое количество биографического материала и сотни фотографий - далеко за рамками церковной деятельности Викентия. Об этом сообщил ТАСС издатель, директор Издательского дома "Сократ" Андрей Мороз .

Мальчик Виктор Морарь, родившийся в православной семье в маленьком селе Скуляны Унгенского района Молдавии, по мнению автора книги, впитал качества труженика и пастыря с самим воздухом тех мест. "Бессарабия представляла сложный этнический микс из фракийцев, гетто-даков, римлян, гуннов, славян, греков-фанариотов, поляков, венгров, цыган и многих других народов. Так, по переписи 1897 года в Скулянах была большая еврейская община - из 3375 жителей 1555 были евреями. Все проживающие в селе народности жили в мире, и это терпимое отношение к окружающим, как и трудолюбие, будущий Митрополит Викентий сохранит навсегда", - рассказала ТАСС автор книги Анна Матюхина.

Ряд станиц посвящен службе будущего пастыря в Советской Армии - он служил в войсках правительственной связи. "Для меня армия прошла легко, я относился к ней, как человек, живущий в монастыре. В армии есть четкий и понятный устав, есть границы территории части, за которые нельзя выходить без разрешения. Это очень похоже на монастырь. Я мог уединиться и читать краткие молитвы. В увольнениях я заходил в храм и, если шло богослужение, молился в продолжении всей службы и вовремя возвращался в часть. К слову, ни на какие допросы меня за это не вызывали", - рассказал владыка.

По словам Андрея Мороза, книга потребовала более трех лет интенсивной работы. "Пожалуй, главной трудностью оказалось найти человека, который бы эту книгу написал. С двумя авторами не заладилось - владыка, человек высокой духовной планки, в процессе работы их попросту не принял. Кроме того, долго собирали фотоматериалы - детские, семейные, армейские", - рассказал он.

Издатель отметил, что инициатива создания книги принадлежит верующим Екатеринбургской епархии - владыка возглавлял кафедру в 1999-2011 годах. За короткий срок он сумел восстановить церковный мир в епархии, нарушенный настроениями, которые возникли при его предшественнике, епископе Никоне (Миронове). При деятельном участии правящего архиерея в епархии развернулось большое храмовое строительство. В 2000 году в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом - на месте, где в 1918 году были уничтожены останки царской семьи, открылся монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. В 2003 году в Екатеринбурге, на месте убиения Николая II и его семьи завершилось возведение храма-памятника во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Строились и восстанавливались десятки храмов, велась активная миссионерская и духовно-просветительская работа. Так, при деятельном участии пастыря был создан первый в России Православный телеканал "Союз", ныне через спутники вещающего на весь мир.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама