Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге на "Библионочи" прочтут письма и дневники фронтовиков

16 апреля 2015, 11:02 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, апреля. /ТАСС
По словам организаторов, "смысл в том, чтобы прочитать не парадную историю из учебника, а свидетельства очевидцев"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Красноармейцы в окопе пишут письма домой. 1943 год

Красноармейцы в окопе пишут письма домой. 1943 год

© Репродукция Фотохроники ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 апреля. /ТАСС/. Подлинные письма и дневники фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны прочтут в Свердловской областной библиотеке имени Белинского на "Библионочи". Об этом ТАСС сообщила в четверг замдиректора библиотеки Елена Гармс.

"Это письма, которые бойцы Красной армии писали с фронта в нашу библиотеку. Библиотекари тогда часто получали просьбы выслать книги на фронт. Подборка называется "Мы бились вместе с книгами и с ними умирали" - это цитата из одного из таких писем", - сказала она.

По словам одного из организаторов чтений Светланы Толмачевой, к акции может присоединиться любой желающий. "Смысл в том, чтобы прочитать не парадную историю из учебника, а свидетельства очевидцев. Я разбираю и буду читать дневник своей бабушки с 22 июня 1941 года до марта 1943 года. Теперь уже никогда не узнаю, почему она бросила его тогда вести", - отметила она.

В 2015 году "Библионочь" пройдет в России в четвертый раз и станет центральным событием Года литературы. Сквозная тема всех мероприятий - "Открой дневник - поймай время". По словам Елены Гармс, в Белинке будет также организована дневниковая выставка из фондов библиотеки и семейных архивов.

"Это дневники самых разных времен, которые вели люди самых разных профессий - от дневника слуги уральских помещиков Голубцовых, написанного во второй половине XIX века, до тетради фронтовика Дмитрия Андреевича Панаева, воевавшего на Брянском, Сталинградском, Донском, Южном, Втором и Четвертом Украинском фронтах. Он был радистом, разведчиком, артиллеристом на "Катюшах". Он начал войну рядовым, а закончил в звании гвардии старшего лейтенанта. Дневник деда сохранила и предоставила для экспонирования его внучка Татьяна Сазыкина", - добавила Гармс.

Всероссийская акция "Библионочь" пройдет 24 апреля 2015 года.

Год литературы в России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама