Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксплуатацию энергоблока БН-600 на Белоярской АЭС планируют продлить до 2030 года

23 апреля 2015, 15:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 23, апреля. /ТАСС

Сейчас срок его эксплуатации рассчитан до 2020 года, увеличить ресурс планируется за счет капремонта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Срок эксплуатации энергоблока БН-600 на Белоярской АЭС (БАЭС, Свердловская область) планируют продлить на 10 лет - до 2030 года за счет ремонта турбины и генератора. Об этом корр. ТАСС сообщил замглавного инженера по ремонту станции Владимир Зениц.

"Сейчас самый разгар ремонта - идут 17 сутки. Генераторы мы ремонтируем раз в четыре года. Ротор одного из них перемещен в ремонтный цех, устраняются дефекты, меняются устаревшие детали. Также одна из турбин разобрана полностью. Идет осмотр и ремонт лопаток. Турбины ремонтируются раз в шесть лет", - рассказал он.

Перед капитальным ремонтом на БАЭС прошла комплексная экспертиза всего оборудования. На 45 дней для проведения работ остановлена работа энергоблока БН-600. Помимо турбины и генератора, ремонтируется насосное оборудование. "Одновременно идет контроль металла энергоблока, чтобы при работе не было никаких повреждений, щелей, которые потребовали бы незапланированной остановки блока в целом", - добавил Зениц.

На ремонт БАЭС запланировано больше 20 млн рублей. Энергоблок БН-600, "Быстрый натриевый", мощностью 600 МВт, на был запущен в 1980 году. Сейчас срок его эксплуатации рассчитан до 2020. "Главная задача капитального ремонта - восстановить состояние всего оборудования к исходному значению и увеличить ресурс. Уже сейчас развернуты масштабные работы по продлению срока эксплуатации БН-600 до 2030 года", - отметил инженер.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к энергопуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама