Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Урала собрали около 7,5 млн рублей на установку памятника военным медикам

6 мая 2015, 12:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 6, мая. /ТАСС
По словам одного из инициаторов установки мемориала, нейрохирурга Семена Спектора, в регионе во время войны было организовано 153 госпиталя, а врачи оперировали по 16 часов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1951036.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1951036.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1951036'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1951036'].sliderLength - 1}}
+
Памятник подвигу военных медиков на территории Госпиталя ветеранов войн
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 мая. /ТАСС/. На территории областного госпиталя ветеранов войн в Екатеринбурге в среду открыли памятник военным медикам, передал корр. ТАСС с места.

"Это была поистине всенародная стройка, всенародный проект, средства на который собирали все уральцы. И сегодня, открывая памятник медработникам, мы отдаем дань уважения их подвигу и их памяти. Хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, всех меценатов", - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

На постаменте установлены фигуры медицинской сестры, опирающейся на расщепленное снарядом дерево, и военного врача, сидящего на снарядных ящиках. По замыслу авторов, они только что вышли из палатки полевого госпиталя после операции, на их лицах видна усталость. Создателями памятника стали уральские скульпторы Федор и Александр Петровы.

По словам одного из инициаторов установки мемориала, почетного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, нейрохирурга Семена Спектора, в регионе во время войны было организовано 153 госпиталя.

"Врачи оперировали по 16 часов. Они делали все, чтобы спасти жизнь людям, сохранить их трудоспособность. Более 73% раненых после лечения возвращалось на фронт. Мне кажется, что наша медицинская отрасль внесла достойный вклад в Победу", - сказал он.

По данным областного министерства соцзащиты, на установку памятника было собрано более 7,5 млн рублей. Сбор средств будет продолжен, так как возле монумента планируется установить гранитные плиты с именами и фамилиями военных врачей, работавших в уральских госпиталях.

Вокруг госпиталя также выставлены образцы военной техники - танки, артиллерийские орудия, боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Улица, на которой стоит учреждение, носит имя полного кавалера Ордена Славы, воевавшего в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, Ивана Соболева, погибшего в марте 1945 года в боях под Берлином.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.29 MB) Аудио дорожка
© ТАСС/Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама