Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Урала собрали около 7,5 млн рублей на установку памятника военным медикам

6 мая 2015, 12:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 6, мая. /ТАСС
По словам одного из инициаторов установки мемориала, нейрохирурга Семена Спектора, в регионе во время войны было организовано 153 госпиталя, а врачи оперировали по 16 часов
Поделиться
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1951036.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1951036.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1951036'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1951036'].sliderLength - 1}}
+
Памятник подвигу военных медиков на территории Госпиталя ветеранов войн
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 мая. /ТАСС/. На территории областного госпиталя ветеранов войн в Екатеринбурге в среду открыли памятник военным медикам, передал корр. ТАСС с места.

"Это была поистине всенародная стройка, всенародный проект, средства на который собирали все уральцы. И сегодня, открывая памятник медработникам, мы отдаем дань уважения их подвигу и их памяти. Хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, всех меценатов", - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

На постаменте установлены фигуры медицинской сестры, опирающейся на расщепленное снарядом дерево, и военного врача, сидящего на снарядных ящиках. По замыслу авторов, они только что вышли из палатки полевого госпиталя после операции, на их лицах видна усталость. Создателями памятника стали уральские скульпторы Федор и Александр Петровы.

По словам одного из инициаторов установки мемориала, почетного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, нейрохирурга Семена Спектора, в регионе во время войны было организовано 153 госпиталя.

"Врачи оперировали по 16 часов. Они делали все, чтобы спасти жизнь людям, сохранить их трудоспособность. Более 73% раненых после лечения возвращалось на фронт. Мне кажется, что наша медицинская отрасль внесла достойный вклад в Победу", - сказал он.

По данным областного министерства соцзащиты, на установку памятника было собрано более 7,5 млн рублей. Сбор средств будет продолжен, так как возле монумента планируется установить гранитные плиты с именами и фамилиями военных врачей, работавших в уральских госпиталях.

Вокруг госпиталя также выставлены образцы военной техники - танки, артиллерийские орудия, боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Улица, на которой стоит учреждение, носит имя полного кавалера Ордена Славы, воевавшего в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, Ивана Соболева, погибшего в марте 1945 года в боях под Берлином.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.29 MB) Аудио дорожка
© ТАСС/Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама