Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электрооборудование Белоярской АЭС готово к пуску нового реактора БН-800

12 мая 2015, 10:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, мая. /ТАСС
На станции закончена замена устаревшего оборудования третьего энергоблока, которое проработало более 40 лет и не отвечало требованиям к работе с реактором следующего поколения
Материал из 1 страницы
Белоярская АЭС

Белоярская АЭС

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 мая. /ТАСС/. Электрооборудование действующей площадки Белоярской АЭС готово к пуску нового реактора БН-800 на четвертом энергоблоке станции. Об этом ТАСС сообщил начальник электроцеха Белоярской АЭС Александр Курочкин.

По его словам, на станции закончена замена устаревшего оборудования третьего энергоблока, которое проработало более 40 лет и не отвечало требованиям к работе с реактором следующего поколения БН-800. В частности, были заменены высоковольтные воздушные выключатели открытого распределительного устройства.

"Замена высоковольтных выключателей на действующей площадке Белоярской АЭС - один из этапов на получение технических условий на присоединение к электрическим сетям нового энергоблока № 4 (БН-800). Поменяли воздушные выключатели и высоковольтные разъединители 220 кВ, физически и морально устаревшие, произведенные еще в Советском Союзе", - сказал Курочкин.

Замена оборудования проводилась во время плановой 45-дневной остановки третьего энергоблока с реактором БН-600. По словам сотрудников БАЭС, современное оборудование имеет улучшенные характеристики и более безопасно для персонала в случае возникновения неисправности выключателя на электроустановке.

"Благодаря замене высоковольтных выключателей электрооборудование Белоярской АЭС на площадке остановленных первого и второго энергоблоков, а также действующего энергоблока № 3 с реактором БН-600, готово к пуску энергоблока № 4 (БН-800)", - добавил начальник электроцеха.

Ранее сообщалось, что энергопуск четвертого блока Белоярской АЭС (город Заречный Свердловской области) будет осуществлен до конца года.

Белоярская АЭС была введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к энергопуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 электрической мощностью 880 МВт.

Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама