27 мая 2015, 08:31

Жители Челябинской области отстаивают право на прямые выборы мэров в суде

ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

В областной суд подано исковое заявление о возвращении прямых выборов, которые отменили региональные депутаты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 мая. /ТАСС/. Жители Челябинской области намерены отстаивать свое право на прямые выборы глав муниципалитетов через суды, сообщил корр. ТАСС директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман.

Заксобрание Челябинской области 12 марта приняло региональный Закон "Об отмене прямых выборов". Согласно принятому закону, главы городских и сельских поселений будут избираться представительным органом муниципалитета на конкурсной основе.

"Я как гражданин подал исковое заявление в Челябинский областной суд о возвращении прямых выборов мэров, которые региональные депутаты отменили, - сказал Гурман. - Отмена прямых выборов - это нарушение Конституции России. Первое заседание по моему исковому заявлению назначено на 2 июня".

По словам истца, проект областного Закона "Об отмене прямых выборов" был представлен общественности только накануне его принятия. "Жители не успели даже ознакомиться с документом, как его (закон) сразу приняли в трех чтениях. Люди выступили резко против такого решения депутатов облдумы. Кто знает, кого нам назначат сверху? И сама система самоуправления перестает быть "само-". В нескольких районах области уже идет сбор подписей об отмене этого закона", - сообщил собеседник агентства.

По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, "местные жители имеют полное право требовать отмены закона от 12 марта". "У жителей много аргументов, чтобы требовать отмены закона. Навязывать мэров - это неправильно, - пояснил омбудсмен в беседе с корр. ТАСС. - Если ко мне обратятся жители с просьбой оказать им юридическую помощь в этом вопросе, то я их поддержу".

В Заксобрании Челябинской области пока не будут предпринимать никаких шагов о пересмотре принятого закона до первого решения суда по этому вопросу. "Никаких судебных претензий мы пока не получали. Мы уверены, что права жителей не нарушены, ведь депутаты - представители народа", - пояснили в пресс-службе облдумы. "Пока никаких действий предпринимать не будем. Последующие наши шаги будут зависеть от решения суда", - добавил собеседник.