Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти в 2015 году направили 1 млрд рублей на развитие духовной столицы Урала - Верхотурья

16 июня 2015, 15:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, июня. /ТАСС

Реконструкционные работы выполняются сейчас в городе на четырех крупных объектах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид Верхотурья

Вид Верхотурья

© Георгий Летов/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Правительство Свердловской области в этом году направило почти 1 млрд рублей на развитие духовной столицы Урала - города Верхотурье. Такие цифры озвучил губернатор Евгений Куйвашев во время рабочей поездки в этот старинный уральский город.

Ранее свердловские власти заявили, что уже в этом году город Верхотурье должен был стать крупнейшим межрегиональным туристическим центром, принимающим до 300 тысяч человек в год. Однако до желаемой цели еще пока далеко - реконструкция исторических памятников Верхотурья продолжается, а благоустройство гостевых маршрутов находится пока в стадии проектирования.

"Все принятые решения о реализации проекта "Духовный центр Урала", направленного на формирование в Верхотурье современного туркомплекса, должны быть выполнены в полном объеме, - подчеркнул Куйвашев. - Социально-экономическое развитие Верхотурья неразрывно связано с формированием туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала". Развитие этого направления входит в областную целевую программу. В этом году общий объем финансирования мероприятий составляет 969 млн рублей, в том числе из областного бюджета - 423 млн, из федерального - 105 млн, 14 млн из местного бюджета и 427 млн из внебюджетных источников".

По словам губернатора, сейчас в Верхотурье за счет средств областного бюджета реконструкционные работы выполняются на четырех крупных объектах культурного наследия: "Верхотурский кремль", "Ансамбль Николаевского монастыря", "Дом почетных гостей", "Почетный монастырь". В департаменте информации губернатора пояснили, что многие объекты будут сданы уже до конца года. Однако еще два года назад свердловские власти заявляли о том, что эти объекты будут реконструированы к 2015 году.

Ранее в беседе с корр. ТАСС митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл рассказал, что реализация программы по формированию из Верхотурья духовной столицы Урала "немного провисает". "С момента принятия областной целевой программы по формированию туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" сменилось два полпреда в Уральском федеральном округе, губернатор, архимандрит. То есть те люди, которые стояли у истоков проекта, ушли. Из-за этого реализация программы немного "провисает", - сказал он.

Однако свердловские власти настаивают на том, что программа реализуется без сбоев. "Мы укладываемся в сроки. Финансирование урезаться не будет", - подчеркнул ранее в беседе с корр. ТАСС Куйвашев. Губернатор также отметил, что в Верхотурье нужно создать новые производства, отладить систему ЖКХ.

Программа "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" реализуется в Свердловской области с 2011 года. Всего на нее будет выделено более 7,5 млрд рублей. Верхотурье - бывший административный и нынешний духовный центр Урала с более чем 400-летней историей. Здесь, в Свято-Николаевском мужском монастыре, находятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама