Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из США на Урал впервые привезут Курскую Коренную икону Божией матери

18 июня 2015, 11:37 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, июня. /ТАСС

Святыня считается покровительницей зарубежного мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение"

Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение"

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Фомичев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Из русского православного храма, расположенного в Нью-Йорке (США), впервые этой осенью на Урал привезут Курскую Коренную икону Божией матери, которая считается покровительницей зарубежного мира, сообщил помощник правящего архиерея, иеромонах Кирилл (Корытко).

"Мы ожидаем, что икона из русского храма в США прибудет на Урал 2 октября. Ориентировочно икона пробудет на нашей земле до 12 октября", - сказал иеромонах на пресс- конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Он отметил, что непростая геополитическая ситуация не отразилась на договоренностях о прибытии иконы. "Святыню обошли различные санкции, - отметил священнослужитель. - На Урале (иконы) еще никогда не было. Мы надеемся, что сложностей в ее доставке в Екатеринбург не возникнет".

Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" - православная икона Богоматери с Младенцем, окружена по ее краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Оранта. Оригинал находится в Синодальном Знаменском соборе Русской православной церкви в Нью-Йорке, США.

По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожженного татарами Курска. Охотник нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял ее, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте вместе с товарищами он срубил небольшую часовню, куда и поместили икону.

Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший ее путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар (сейчас - Краснодар), Новороссийск.

В начале марта 1920 года епископ Курский Феофан (Гаврилов) на пароходе "Святой Николай" привез икону в Сербию. В 1950 году первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская Коренная икона. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама