Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В уральской пещере нашли останки пещерного льва, вымершего 12 тысяч лет назад

3 июля 2015, 17:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 3, июля. /ТАСС
По словам ученых, многие считали, что африканский хищник не мог выжить на Урале из-за холодного климата, однако 12 тысяч лет назад климат был более теплым.
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июля. /ТАСС/. В уральской пещере нашли останки пещерного льва, вымершего 12 тысяч лет назад. Лабораторное исследование поможет установить причину исчезновения вида, сообщил корр. ТАСС завлабораторией исторической экологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

"Мы проводим экспедицию в Челябинской области, в ходе которой исследуем пещеры на наличие останков древних животных. В пещере Барсучья мы обнаружили останки пещерного льва, вымершего 12 тысяч лет назад. Многие считали, что этот африканский хищник не мог выжить на Урале из-за холодного климата. Однако 12 тысяч лет назад климат был более теплым. Пещерные львы себя чувствовали достаточно комфортно на территории современной Челябинской области", - рассказал Косинцев.

Он отметил, что останки древнего хищника отправлены в лабораторию. "Изменения климата могли привести к вымиранию этих животных на Урале", но рассматриваются и другие версии, в том числе связанные с болезнями, уточнил собеседник агентства.

Это не первый случай, когда останки древних теплолюбивых животных находят на Урале. Настоящей сенсацией стал обнаруженный в одной из пещер Челябинской области зуб древнего дикобраза. Эта находка заставила изменить мнение ученых о том, каким был климат на Урале 150 тысяч лет назад. Оказалось, что значительно теплее, чем считалось ранее.

Также на Урале находили останки носорога Мерка - теплолюбивого животного, обитавшего миллионы лет назад на территории Европы. А в 2013 году - самое северное в мире стойбище древнего носорога эласмотерия, вымершего несколько миллионов лет назад /предполагалось, что самым северным стойбищем этих животных была Курганская область/. Помимо этого, по внешним признакам тюменский носорог пережил своих собратьев на 100 тысяч лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама