Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство Северного широтного хода привлечет в УрФО порядка 1 трлн рублей инвестиций

24 июля 2015, 13:26 UTC+3

707-километровая железнодорожная линия от станции Коротчаево до станции Обская позволит соединить Свердловскую и Северную железные дороги

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

ЧЕЛЯБИНСК, 24 июля. /ТАСС/. Реализация проекта Северного широтного хода, по предварительным оценкам, привлечет в Уральский федеральный округ порядка 1 трлн рублей дополнительных инвестиций в течение 20-25 лет, сообщает правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Главный транспортный проект Ямала обсуждался на заседании межрегионального координационного совета ОАО "РЖД" в Челябинске.

"Реализация проекта за счет мультипликативного эффекта, по предварительным оценкам, привлечет в Уральский федеральный округ порядка 1 трлн рублей дополнительных инвестиций в среднесрочной перспективе (20-25 лет) и позволит создать 300 тыс. новых рабочих мест", - сказано в сообщении.

О проекте

Как ранее сообщал ТАСС, проект Северного широтного хода рассматривается как альтернативное направление вывоза продукции нефтегазового комплекса. 707-километровая железнодорожная линия от станции Коротчаево до станции Обская позволит соединить Свердловскую и Северную железные дороги и, в перспективе, обеспечит вывод транспортной системы России к Северному морскому пути (через полуостров Ямал к порту Сабетта).

Предварительная стоимость проекта оценивается в 190 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет государственно-частного партнерства, федерального и регионального бюджетов, инвестрограммы РЖД, кредитов и собственных средств участников.

Как отмечалось на совещании в Челябинске, на данный момент в рамках проекта Ямал ведет строительство автомобильной дороги Салехард - Надым. Также близится к завершению строительство мостового перехода через реку Надым, являющегося одним из основных звеньев будущей железнодорожной магистрали.

По оценкам врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, объем перевозок по Северному широтному пути составит до 24 млн тонн. Среди потенциальных грузоотправителей в правительстве ЯНАО называют "НОВАТЭК", "Геотрансгаз", "Роснефтегаз", Новоуренгойский газохимический комплекс, "Газпромтранс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама