11 сентября 2015, 14:23
RAE-2015

Куйвашев: юбилейная RAE-2015 устанавливает новые рекорды

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Департамент информационной политики губернатора Свердловской области/ Андрей Захаров
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал ТАСС, что за первые два дня работы Russia Arms Expo посетили 15 тыс человек, а каждый вложенный в выставку рубль дает тройную отдачу

Евгений Владимирович, как Вам нынешняя юбилейная выставка?

За два дня RAE посетили уже свыше 15 тысяч человек. Всего же, по предварительным прогнозам, общее число гостей может перевалить за 30 тысяч, что станет рекордом за всю историю проведения выставки вооружения, как и количество иностранных делегаций – их сегодня на Урале более 60.   (В прошлой выставке в 2013 году  было 40 стран и 20 тыс. посетителей. – прим ТАСС). Демонстрационный показ в этом году тоже самый масштабный – около 70 единиц техники продемонстрировали  свою боевую мощь, уничтожая условного противника. Кстати, сценарий показа с использованием художественного фильма с популярными актерами – тоже ноу-хау этой выставки. Думаю, участникам и зрителям понравилось, а в интернете все это могут видеть до 50 млн человек.

Здесь почти все уникально. Во-первых, сам полигон  протяженностью более 50 километров. Такого нет нигде в мире. На нем танки «Уралвагонзавода» демонстрируют свой знаменитый прыжок  с выстрелом, отчего они и получили название "летающие". Есть водные препятствия, тир, огневые позиции, вертолетные взлетно-посадочные площадки и многое другое.

Что касается экономической части, то контракты есть, но информация, в основном, закрытая, исходя из специфичности продукции. К тому же для многих соглашений сегодняшняя экспозиция не итог, а только начало пути.   Будут дополнительные испытания, показы, обстоятельное изучение.  В целом же, на каждый вложенный в выставку рубль мы получаем кумулятивный эффект -  три-четыре рубля. Но один итог можно подвести уже сейчас. Выставка показывает, что ОПК сегодня на подъеме. И на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым в рамках RAE мы говорили о том, что оборонно-промышленный комплекс Свердловской области будет и впредь получать всемерную поддержку федеральных властей.

В ходе посещения Russia Arms Expo премьер-министр Дмитрий Медведев также дал несколько поручений региону. Речь, в частности, идет о возможном восстановлении экспериментального испытательного аэродрома Салка в Нижнем Тагиле. Площадка может быть использована и для гражданских перевозок.  Нам необходимо просчитать грузопоток и пассажиропоток, составить финансовую модель восстановления аэродрома.  

Кроме того, в ближайшее время сообщение между Екатеринбургом и Нижним Тагилом будет существенно упрощено и за счет запуска скоростного электропоезда «Ласточка».

ОПК сейчас демонстрирует мощнейший потенциал. Между тем сами оборонщики считают, что производство нужно как можно скорее диверсифицировать, чтобы не остаться без дела,  когда  программа перевооружения будет выполнена

Мы сегодня ставим перед ними задачу по развитию производства гражданской продукции. Почти все наши оборонные предприятия достигли соотношения 50 на 50 в выпуске продукции военного и гражданского назначения.  Например, сегодня Уральский оптико-механический завод выпускает конкурентоспособное медицинское оборудование. Аппараты «искусственная почка», механизмы по выхаживанию недоношенных новорожденных детей, целую линейку оборудования, которое продается более чем в 60 стран мира. Говоря об «Уралвагонзаводе», мы имеем в виду выпуск высокотехнологичных железнодорожных вагонов, коммунальной техники, двигателей и многого другого.

Мы готовы поддерживать промышленников. Если говорить о рычагах регионального уровня,  это льготное налогообложение, участие в наших индустриальных парках и особых экономических зонах, субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию оборудования, на перевооружение предприятий. (Новый механизм господдержки предусматривает, в том числе, субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств, в размере 70% ключевой ставки ЦБ. – прим ТАСС).

Эти и другие меры дают результат. Несмотря на сложную экономическую ситуацию,  мы в этом году фиксируем рост показателей: по итогам 8 месяцев 2015 года индекс промышленного производства вырос на 1 процент.

Главный ресурс и главная проблема ОПК – это кадры. В регионе реализуется уникальная программа «Уральская инженерная школа». Что сделано на практике? Может ли любой школьник записаться в инженеры?

Программу мы приняли в прошлом году, и начала она работать совсем недавно. Она состоит из нескольких частей. Начинается все в детском саду, где за счет бюджета приобретаются необходимое исследовательское оборудование, конструкторы и микроскопы - для того, чтобы пробудить интерес у детей к исследовательской работе.  Дальше – школа. С этого учебного года в Свердловской области увеличивается оплата учителям естественных наук, возрождаются кружки судостроения, вводится дополнительное образование в такой новой дисциплине, как робототехника.  Кстати, мы уже начали проектировать  и, думаю, в середине следующего года завершим проект Дома детского технического творчества. Он будет первым основным ядром для различного рода профессиональных лабораторий, организатором всех технических олимпиад. Занятия будут, конечно, бесплатными.

Вторая часть – стационарная, где с помощью наших предприятий и высших учебных заведений вкладываются деньги в открытие базовых кафедр при предприятиях. Их уже более 30. Что это такое? На предприятии видят талантливого студента и заключают с ним контракт, оплачивают кафедру,  предоставляя при этом самое современное оборудование. И после окончания вуза студент приходит на производство готовым, заряженным специалистом.  И такие примеры уже есть. Это и группа компаний ЧТПЗ (завод ПНТЗ в Первоуральске), Группа Синара, УГМК. Сегодня эти предприятия - локомотивы комплексной программы «Уральская инженерная школа». 

Теги:
RAE-2015