Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Химкомбинат "Маяк" подготовил проект допсоглашения о возврате ОЯТ Киеву

30 сентября 2015, 14:50 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 30, сентября. /ТАСС
Вывоз отработанного ядерного топлива Ровенской АЭС осуществляется с 1993 года в рамках соглашения между правительствами России и Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бронированные герметичные железнодорожные вагоны-контейнеры для перевозки отработанного ядерного топлива на химкомбинат "Маяк"

Бронированные герметичные железнодорожные вагоны-контейнеры для перевозки отработанного ядерного топлива на химкомбинат "Маяк"

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября. /ТАСС/. Химкомбинат "Маяк" (Челябинская область) подготовил проект дополнительного соглашения о возврате продуктов отработанного ядерного топлива (ОЯТ) реакторов Ровенской АЭС Украине. Об этом сообщили ТАСС в информационной службе химкомбината.

Ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что его ведомство создало рабочую группу по разработке рекомендаций ГП "НАЭК "Энергоатом" для подписания контракта о возвращении в Украину продуктов переработки ОЯТ реакторов Ровенской атомной электростанции. Рабочая группа должна подготовить рекомендации "Энергоатому" для подписания контракта с "Маяком" относительно возвращения в Украину остеклованных высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО) от переработки ОЯТ.

"Нашими специалистами подготовлен проект дополнительного соглашения на возврат ВАО от переработки ОЯТ реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС на Украину. В настоящее время проект дополнительного соглашения направлен в Киев", - сказали в пресс-службе "Маяка". Там отметили, что вывоз ОЯТ ВВЭР-440 Ровенской АЭС осуществляется с 1993 года в рамках соглашения между правительствами России и Украины.

"Согласно условиям контракта на вывоз ОЯТ, возврат ВАО осуществляется после промежуточного хранения его в течение 20-25 лет. До момента возврата украинская сторона должна обеспечить техническую готовность к приему и хранению ядерных отходов", - подчеркнули на "Маяке".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев сообщил ТАСС, что "теоретически украинское ОЯТ может быть удержано в качестве меры обеспечения платежей по некоторым соглашениям".

"Подозрения в возможности немирного использования Украиной ядерных материалов оснований не имеют. Украина - член МАГАТЭ, а по соглашению об ассоциации с Евросоюзом на основе его законодательства осуществляет свою деятельность в области использования атомной энергии. Вот кто и как будет обеспечивать физическую безопасность хранилища, вопрос интересный", - отметил Язев.

По его словам, отправка на Украину ВАО и продуктов переработки (уран и плутоний) ОЯТ украинских АЭС законна только при наличии там соответствующей инфраструктуры для безопасного хранения. "В свое время топливо Украиной было оплачено, хранение и переработка тоже, следовательно, все продукты переработки принадлежат Украине", - добавил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама