Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ЯНАО: "Газпром-нефть" увеличила доставку нефти по Севморпути до 180 тыс. тонн

8 октября 2015, 9:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 8, октября. /ТАСС

Это на 60% больше аналогичного периода прошлого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 октября. /ТАСС/. В летний сезон 2015 года по Обской губе и трассам Северного морского пути (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) компания "Газпром- нефть" отправила более 180 тысяч тонн нефти, что на 60% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

"В летнюю навигацию компания транспортировала более 180 тысяч тонн нефти морским путем с Новопортовского месторождения в ЯНАО. Впервые подобная отгрузка углеводородов с помощью танкеров в Европу была осуществлена в прошлом году", - добавили в пресс-службе.

Для вывоза углеводородов с Ямала было задействовано три речных танкера типа "Лена нефть" и четыре танкера морского класса - Ice Condor, Ice Eagle, Bozdag и Baltic Favour. "Это прямое доказательство экономической выгоды Северного морского пути. Новопортовское месторождение - проект крупномасштабный. Это и миллионы тонн сырья, и новые промышленные, логистические перспективы. С 2016 года нефть с Новопортовского месторождения будет отгружаться в танкеры морского класса в круглогодичном режиме через Арктический терминал, который построили в сентябре этого года", - отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В начале следующего года специалисты приступят к комплексным испытаниям Арктического терминала на ямальском Мысе Каменном. Максимальная его мощность - 8,5 млн тонн в год. "В текущем году в рамках зимней и летней отгрузок нефти с Новопортовского месторождения морским и автомобильным транспортом было отгружено более 315 тысяч тонн нефти, что в три раза превышает показатели прошлого года. В следующем году этот показатель должен возрасти многократно, а объем добычи превысить 2,5 млн тонн", - цитирует пресс-служба генерального директора "Газпром-нефть Новый Порт" Алексея Овечкина.

Новопортовское месторождение - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала. Оно расположено за Полярным кругом, вдали от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. На данный момент общий объем добычи углеводородов на Новопортовском месторождении (с начала разработки в 2012 году) превысил 500 тыс. тонн нефти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама