Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области проведут эксперимент по внедрению самбо в комплекс ГТО

12 октября 2015, 10:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, октября. /ТАСС
Экзамен будет включать приемы самостраховки и базовые приемы самозащиты
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Свердловских школьников и студентов научат приемам самообороны в рамках эксперимента по внедрению элементов борьбы самбо в физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне "(ГТО). Это решение было принято Минспорта и Минобрнауки РФ, сообщили в Федерации самбо Свердловской области.

"Эта борьба ведет к гармоничному физическому развитию, укрепляет дух, морально-волевые качества, позволяет любому человеку чувствовать себя уверенно и безопасно. Это полностью отвечает идее ГТО", - отметил исполнительный директор региональной Федерации самбо Александр Какуша.

По его словам, 13-14 октября в Верхней Пышме участниками эксперимента станут более 250 школьников, а в Екатеринбурге - около 120 студентов Уральского государственного педагогического университета. Экзамен будет включать приемы самостраховки (умение правильно группироваться при падении), базовые приемы самозащиты (освобождение от захвата, подножки и подсечки и т. д.). В зависимости от качества и чистоты исполнения каждый элемент будет оцениваться в 8, 9 или 10 баллов.

В комиссию, которая будет оценивать участников эксперимента, войдут заслуженный тренер России Александр Толмачев, мастер спорта международного класса Сергей Задорин, четырехкратный чемпион мира Илья Хлыбов и другие.

Результаты тестирования будут направлены в профильные ведомства для обоснования включения самбо в качестве регионального компонента комплекса ГТО.

В Свердловской области в 35 коллективах самбо занимаются около 7,5 тысячи детей и подростков. На высшем уровне область представляют четыре заслуженных мастера спорта, более 10 мастеров спорта международного класса, около 100 мастеров спорта. Тренерский состав насчитывает более 60 человек, девять из них являются заслуженными тренерами России и один - заслуженным тренером СССР. Ежегодно несколько человек выполняют норматив мастера спорта международного класса, более 10 человек становятся мастерами спорта.

6 октября президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама