Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти: повышение платы за детские сады почти на 40% в Екатеринбурге является законным

27 октября 2015, 15:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 27, октября. /ТАСС

По закону учредитель вправе самостоятельно регулировать максимальный уровень оплаты, в большинстве дошкольных учреждений это городская администрация

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 октября. /ТАСС/. Повышение платы за дошкольные учреждения в Екатеринбурге почти на 40% законно. Об этом заявил журналистам министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

"На сегодняшний день по закону учредитель вправе самостоятельно регулировать максимальный уровень оплаты детских садов. В большинстве дошкольных учреждений это - городская администрация. Таким образом, все сделано по закону", - пояснил он.

Накануне, 26 октября, депутат областного Заксобрания Алексей Коробейников сообщил журналистам, что городская администрация Екатеринбурга приняла неожиданное решение повысить оплату детских садов почти на 40%. "По моим подсчетам, из семейных бюджетов молодых родителей планируется изъять более миллиарда рублей. Это выглядит как шантаж родителей, которые не могут отказаться от детских садов и вынуждены смириться с навязанной платой", - отметил депутат.

Размер платы будет регулироваться правительством

По словам Биктуганова, после принятия поправок к региональному закону "Об образовании" размер максимальной оплаты образовательных учреждений будет регулироваться правительством Свердловской области. "Мы обсудим этот вопрос с представителем каждого из 94 муниципалитетов. Они должны будут объяснить, с чем связано повышение платы, в том числе, доказать это нормативно-правовыми документами", - уточнил Биктуганов.

По данным министерства образования области, средняя стоимость услуг детских садов колеблется от 1,6 тысячи до 2,9 тысячи рублей в зависимости от муниципалитета. Решение Екатеринбургской городской администрации вступает в силу с 1 января следующего года.

Как уточнили в городской администрации, содержание ребенка в дошкольном учреждении обходится в 95 тысяч рублей, причем половина этой суммы выделяется из федерального бюджета, вторая половина - из муниципального. "Я уже написал обращение в прокуратуру, чтобы повышение оплаты за сады проверили, сейчас попрошу екатеринбургскую администрацию написать подробный ответ с объяснением того, откуда взялась такая большая сумма на содержание", - подчеркнул Коробейников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама