Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале создадут сеть магнитометров для предсказания северных сияний и магнитных бурь

28 октября 2015, 9:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, октября. /ТАСС
По словам ученых, данные о космической погоде востребованы не только среди ученых, но и среди работников топливно-энергетического комплекса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Северное сияние

Северное сияние

© Виталий Невар/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Сеть цифровых магнитовариационных станций для проведения геомагнитных исследований будет создана в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). С помощью этого оборудования ученые будут предсказывать космическую погоду - магнитные бури и северные сияния. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

"Назначение прибора - измерение и прогноз вариаций магнитного поля Земли. Чем больше сеть, тем точнее будут данные. Полученная информация будет обрабатываться и размещаться в открытом доступе на портале "Виртуальная геофизическая лаборатория ЯНАО", - отметил научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Александр Амиантов.

По словам ученых, данные о космической погоде востребованы не только среди ученых, но и среди работников топливно-энергетического комплекса. "Ямал расположен в северных полярных широтах, в так называемой авроральной зоне, где регистрируются самые мощные магнитные возмущения. Из-за этих особых геофизических условий такие исследования особенно актуальны, так как магнитные бури могут оказывать существенное влияние на работу человека, высокоточного навигационного оборудования и электроснабжения, привести к серьезным ошибкам при наклонном бурении скважин", - отметили в пресс-службе.

На территории округа уже установили три заполярных станции - около Салехарда, на острове Белый и в поселке Харасавэй. В планах ученых поставить еще два дополнительных магнитометра в городе Надым и поселке Се-Яха.

"Запустить портал о космической погоде планируется до конца 2015 года. Мы уверены, что информация будет востребована, так как геофизические данные используются при поиске и разработке полезных ископаемых, а также в сфере здравоохранения. Кроме того, на сайте ученые-геофизики будут публиковать прогнозы полярных сияний, что может стать дополнительным стимулом для развития туризма на Ямале", - уточнил начальник отдела координации инновационной деятельности департамента по науке и инновациям ЯНАО Александр Пайгильдин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама