Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Символом метеоритной экспедиции УрФУ стал вязаный пингвин, подаренный студенткой

14 декабря 2015, 14:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, декабря. /ТАСС

Талисман, который решили назвать Метеором, будут фотографировать в разных ситуациях и выкладывать в социальные сети

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.42 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 декабря. /ТАСС/. Студентка Уральского федерального университета Анастасия Марчук подарила участникам метеоритной экспедиции УрФУ (входит в состав Российской Антарктической экспедиции №61) талисман - вязаного пингвина. Как сообщил корр. ТАСС глава полевой части исследований Руслан Колунин, символ экспедиции отправится в Антарктиду вместе с учеными.

"Анастасия подарила нам вязаного пингвина, который отправится с нами в понедельник в Антарктиду. Мы будем фотографировать его в разных ситуациях и выкладывать в социальные сети. Он уже стал седьмым членом команды, мы решили назвать его Метеором. Также спонсоры подарили нам ноутбук и планшет, которые защищены от воздействия температуры, влаги и ударов", - сказал Колунин.

Он также отметил, что ученые брали с собой минимум личных вещей. "Более 300 килограммов уже отправлено на станцию Новолазаревская (Антарктида), Это в основном тяжелое оборудование. Еще по 30 килограммов мы берем с собой из Екатеринбурга - еда, теплая одежда, часть оборудования. Из личных вещей - пара игрушек (у кого есть дети), да несколько фотографий", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, главной проблемой в Антарктике станет погода. "Кроме того, что холодно, там еще сильные ветра. Это будет осложнять работы. Мы надеемся привезти максимально возможное количество образцов. В основном они небольшие, их вес измеряют в граммах. Рекорд - 18-килограммовый метеорит", - уточнил Колунин.

Уральские исследователи отправятся в экспедицию уже в понедельник. Их путь будет пролегать через Москву, Дубаи (ОАЭ) и Кейптаун (ЮАР). окончание экспедиции запланировано на середину января. Общий бюджет экспедиции составил около 7,5 млн рублей. "Деньги собирали всем миром. Часть денег пожертвовали спонсоры и УрФУ. Студенты тоже помогли: они собрали около 500 тысяч рублей с помощью сервиса по сбору средств. Однако мы продолжаем собирать деньги на исследования", - сказал корр. ТАСС автор идеи экспедиции, профессор вуза Виктор Гроховский.

Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ - первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте, ставший возможным благодаря участию университета в "Проекте 5-100".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!