24 декабря 2015, 08:28

Первые испытания новых отечественных беспилотников под Нижним Тагилом пройдут в 2016 году

Юрий Смитюк/ ТАСС

К 2020 году полностью закончится строительство Единого центра испытаний БЛА

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 декабря. /ТАСС/. Первые испытания новейших отечественных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) на базе Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) пройдут в 2016 году. Строительство Единого центра испытаний БЛА полностью закончится к 2020 году. Об этом ТАСС сообщил гендиректор института Николай Смирнов.

"В 2016 на реализацию первого этапа строительства Единого центра испытаний БЛА выделено 350 млн рублей. Будет установлено специальное оборудование и начнутся испытания перспективных БЛА на этапе конструкторских разработок", - сказал Смирнов, добавив, что проект уже готов.

Под Нижним Тагилом будут проходить испытания всех БЛА, которые будут поставляться на вооружение Минобороны, в том числе ударных.

По словам собеседника агентства, в 2017 году на второй этап создания Центра будет выделано 1,5 млрд рублей. "Здесь уже начнутся строительно-монтажные работы и продолжится укомплектование оборудованием. Одновременно будет идти строительство и испытания. На базе НТИИМ будет производиться не только взлет и посадка БЛА, но также испытание функций перспективных БЛА, работа по назначению. Стоит отметить, что будут использованы только отечественные разработки", - уточнил Смирнов.

По словам Смирнова, под Нижним Тагилом появится единственный подобный комплекс в стране. "На строительство Центра испытаний БЛА претендовали несколько площадок, но НТИИМ выбрали, потому что у нас есть аэродром Салка, а также возможность проверять любые функции летательных аппаратов и боеприпасов как с земли, так и с воздуха", - добавил он.

По итогам военно-технического форума "Армия-2015", который прошел в июне в Подмосковье, Минобороны РФ отобрало для испытаний около 100 беспилотников, разработанных российскими предприятиям.

НТИИМ является базовой организацией Уральско-Сибирского центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Испытательный комплекс института считается наиболее оснащенным в отрасли производства боеприпасов, а его боевое поле размером 1,5 на 50 км - самое большое в мире.