18 января 2016, 09:23

Ученые: на исследование найденных в Антарктиде метеоритов уйдет полгода

Всего экспедиция собрала около 30 кг образцов для дальнейшего изучения в лабораториях Уральского федерального университета

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Участники первой российской метеоритной экспедиции Уральского федерального университета (УрФУ) планируют в течение полугода установить происхождение образцов пород, собранных в Антарктиде. Об этом сообщил журналистам ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

"Антарктическая экспедиция прошла успешно, несмотря на экстремальные погодные условия, в которых работали ученые. Всего команда собрала около 30 кг образцов для дальнейшего изучения в лабораториях университета - этот процесс может занять около полугода. Можно с уверенностью сказать, что сегодня УрФУ становится центром по исследованию метеоритного вещества", - сказал он.

По словам члена комитета по метеоритам РАН, профессора Виктора Гроховского, двум обнаруженным метеоритам уже присвоены названия LOM 15001 и LOM 15002. "Это международная классификация, обозначающая место сбора - в данном случае, это горы Ломоносова. У экспедиции два ключевых итога: во-первых, наши ученые показали, что можно работать в полевых отрядах за пределами станции и организовывать там сбор материалов, а во-вторых, мы убедились в том, что Антарктида является уникальным источником для проведения подобных исследований, которые необходимо продолжать", - добавил профессор.

Гроховский также отметил, что большая часть образцов пород ожидает отправления со станции "Новолазаревская". "Сейчас мы приступим к изучению уже имеющихся образцов, остальные будут доставлены в мае. Уже установлено, что один из метеоритов не обладает магнитными свойствами, что необычно для антарктических метеоритов. После определения классификации мы будем проводить рентгеновские, изотопные и многие другие исследования", - уточнил он.

Российские ученые пробыли в Антарктиде с 20 декабря по 10 января, работы проходили на территории Земли Королевы Мод, которая находится в 100 км от российской станции "Новолазаревская". Всего ученым удалось собрать более 300 образцов пород для дальнейших исследований, два из которых уже классифицированы как метеориты. Их изучение позволит ученым получить новую информацию о происхождении Вселенной и будущем планеты.

Антарктическая метеоритная экспедиция - первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте. Она проходит в составе 61-й Российской антарктической экспедиции. Бюджет экспедиции оценивается примерно в 8-12 млн рублей, большую часть из которых - на научные разработки - предоставил Уральский федеральный университет.