4 февраля 2016, 09:04

На Урале ученые приступили к испытаниям "цифрового сердца" для моделирования болезней

ТАСС

Пакет математических программ способен рассчитать работу этого органа у любого человека на десятилетия вперед

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Ученые Уральского отделения РАН приступили к испытаниям математической модели человеческого сердца, которая сможет дать персонифицированный прогноз о сердечно-сосудистых болезнях на десятилетия для конкретного человека. Об этом ТАСС сообщил директор Института математики и механики УрО РАН Николай Лукоянов.

"У нас готов прототип математической модели сердца, теперь приступим к его испытаниям. "Цифровое сердце" - это пакет математических программ, которые способны рассчитать работу этого органа у любого человека", - сказал Лукоянов. "На данный момент (в мире) существуют только компьютерные 3D-модели, которые не физиологичны, они как мультфильм. А мы идем от волокна сердца и биомеханики, выстраиваем закономерности работы каждой частички. Математическая модель сможет дать персонифицированный прогноз о болезнях для каждого человека", - пояснил он.

По словам ученых, создание математической модели поможет для персонификации медицины. "Модель создается и будет испытываться вместе с врачами и физиологами, в том числе и коллегами из университетов Оксфорда и Гента. В идеале, цифровая модель настраивается под конкретного человека, под конкретное заболевание и потом тестируется - как конкретное сердце отреагирует на те или иные нагрузки. Математика поможет смоделировать на компьютерах все варианты болезней и отбросить все варианты, будет ли порок сердца, как будет жить сердце в ближайшие годы", - добавил Лукоянов.

"Цифровое сердце" ученые из Екатеринбурга создают на протяжении нескольких лет с помощью суперкомпьютера "URAN" (сокращенное название от УрО РАН), который в тысячу раз мощнее обычного ПК. "В ходе исследований обнаруживаются совершенно новые показатели эффективности сердечной деятельности. Но наибольший интерес для нас, как математиков, будут представлять массовые результаты работы с конкретными больными. Тогда будет набран огромный массив материала, загружен в суперкомпьютер УрО РАН для дальнейшего совершенствования системы", - рассказал ТАСС член Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Виталий Бердышев.

"Математическое описание структуры и электрофизики сердечной мышцы - сложнейшая проблема, которая трудно поддается анализу. Ею активно занимаются во всем мире, но нам удалось найти свой путь", - отметил академик.