25 февраля 2016, 09:20

Аномально теплые дни на Урале продержатся до конца февраля

AP Photo/ Antonio Calanni

По словам синоптиков, в это время среднесуточная температура в регионе должна быть на уровне 10 градусов ниже нуля

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 февраля. /ТАСС/. Аномально теплые дни продержатся на Среднем Урале до 29 февраля, сообщила корр. ТАСС главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

"Плюсовая температура - до 6 градусов выше нуля днем - будет наблюдаться еще в пятницу, 26 февраля. Затем температура пойдет на спад. К воскресенью, возможно, днем будет ноль градусов", - сказала она.

По словам Шепоренко, такая температура является аномальной для февраля. "Сейчас среднесуточная температура должна быть на уровне 10 градусов ниже нуля. Вчера в Екатеринбурге среднесуточная температура была 1 градус тепла. Хотя пока температурных рекордов мы не установили", - отметила синоптик.

Одним из самых негативных последствий потепления станет гололедица на трассах областного и регионального значения, добавила Шепоренко. "Снег на них до конца не растаял. Ночью минусовые температуры. Образовывается наледь. Поэтому мы предупреждаем водителей о гололедице на дорогах", - сообщила она.

По словам главного синоптика, в последние годы все чаще фиксируются природные аномалии. Так, на Урале декабрь 2014 года оказался теплее нормы на 10%. "Такие теплые зимы в этом десятилетии перестали на Урале быть редкостью", - сказала метеоролог.

Вреда животным и растениям не будет

Данное потепление кратковременное и не принесет вреда животным и растениям, считает доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров.

"Если бы оно (потепление) длилось около двух недель, а затем наступили заморозки, то некоторые растения и небольшие животные, вышедшие из спячки, могли бы погибнуть. В данном случае потепление продлится несколько дней и опасений у нас не вызывает", - сказал ученый.

По его словам, за последние сто лет теплых февральских дней становится все больше. Ученый связывает это с процессами глобального потепления.

"Данные, полученные в результате исследования годичных колец деревьев, говорят о том, что прошедшее столетие стало самым теплым за последние несколько тысяч лет, - отметил Хантимиров. - На земле за последние сто лет потеплело чуть меньше, чем на градус. Хочу отметить, что в России процессы глобального потепления происходят интенсивнее, чем в других странах. На территории нашей страны за последние сто лет потеплело почти на два градуса. В последние десятилетия у нас стало значительно теплеть из-за выбросов промпредприятий", - добавил он.