Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 20 стран заинтересованы в сотрудничестве с Белоярской АЭС по исследованию урана

10 марта, 14:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 10, марта. /ТАСС
Вв этом году ожидается визит на атомную станцию делегаций из Южной Кореи и Чехии
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 марта. /ТАСС/. Более 20 стран заинтересованы в сотрудничестве с Белоярской атомной электростанцией (БАЭС) в области исследования урана и строительства атомных реакторов. Об этом ТАСС сообщил директор станции Иван Сидоров.

"26 стран высказали свою заинтересованность в сотрудничестве со станцией по исследованиям урана и строительству атомных реакторов. Однако межправительственные соглашения на данный момент подписаны с Южной Корей и Чехией", - сказал Сидоров.

По словам собеседника агентства, в этом году ожидается визит на атомную станцию делегаций из Южной Кореи и Чехии. "Посол из Южной Кореи уже приезжал на БАЭС на "разведку". В этом году ожидается делегация из этой страны в составе около 30 технических специалистов", - отметил он.

Также ведутся предварительные переговоры с Францией по экспериментам с обогащенным ураном. "Если договоренности будут достигнуты, то схема сотрудничества будет следующей: Франция изготавливает собственное топливо, привозит его в Россию, получает разрешение на использование этой партии в реакторе БАЭС. Затем происходит облучение топлива, которое впоследствии Франция будет изучать у себя", - сообщил Сидоров. Директор станции добавил, что после 2023 года во Франции ожидается ввод собственного реактора. "К 2020 году они планируют получить все согласования, чтобы топливо привезти к нам", - сказал он.

Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова, расположенная в Свердловской области вблизи города-спутника Заречный, - единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов: энергоблоки 1 и 2 с реакторами канального типа на тепловых нейтронах АМБ, энергоблок 3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600. Четвертый, новый реактор - также типа БН мощностью 880 МВт должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама