16 марта 2016, 08:39
Наводнения в России

На Ямале проезд большегрузов в межсезонье будет ограничен, власти ожидают сильный паводок

По данным метеорологов, предстоящий паводок будет одним из самых сложных

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта. /ТАСС/. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в межсезонный период временно ограничат проезд большегрузного транспорта, сообщили в пресс-службе окружного правительства.

"Начинается подготовка к противопаводковым мероприятиям. В частности, со 2 по 31 мая в округе будут работать пункты весового контроля. Ограничения коснутся транспорта с грузом или без, нагрузки на оси которых превышают допустимые значения. На трассах появятся знаки, ограничивающие массу", - сказали в пресс-службе.

Начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра Уральского УГМС Нела Мирошникова прогнозирует, что предстоящий паводок будет одним из самых сложных. "В 2015 году выпало осадков больше нормы. Почвы бассейнов рек переувлажнены. Следовательно, во время снеготаяния и выпадения осадков большое количество влаги не будет впитываться в грунт, а будет попадать в русловую сеть поверхностным стоком, что приведет к более высоким уровням воды в водоемах", - сказала она.

По словам представителя Гидрометцентра, настораживает специалистов и ситуация в Челябинской области, в частности горнозаводская зона, где также скопилось достаточно много снега. Большое количество запасов снега и в бассейне реки Урал, что в случае теплой весны также может способствовать ее значительному разливу.

"Вызывает опасение у нас и ситуация в Курганской области. Уровень воды в реке Тобол в районе Кургана может превысить норму на 1,5 метра, - отметила Мирошникова. - У каждой реки своя высота подъема уровней воды до нормы. Все зависит от величины бассейна, поймы и т.д. Если говорить о реке Тобол, то ежегодно уровень воды в реке в среднем поднимается на 3-5 метров, а в этом году может повыситься за половодье на 6,5-7 метра".

По прогнозам метеорологов, в период паводка ожидаются подтопления мостов, участков автодорог, объектов экономики, отдельных жилых домов в пониженных местах в населенных пунктах, расположенных в поймах рек. При более неблагоприятном сценарии развития половодья зоны затопления увеличатся. "В предыдущие годы такого массового превышения уровней воды к норме не было. Они были локальными. Последние такие показатели в реке Туре были зарегистрированы в конце 1990-х годов", - сказала гидролог.