Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале завершились испытания первого этапа производства нитридного топлива

13 апреля 2016, 9:49 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, апреля. /ТАСС

Испытания прошли в рамках проекта "Прорыв" по созданию топлива и реакторов для АЭС нового поколения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апреля. /ТАСС/. Предприятие "СвердНИИхиммаш" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш") успешно завершило испытания первого участка по производству смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива в рамках проекта "Прорыв" по созданию топлива и реакторов для АЭС нового поколения. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

"Успешно завершились изготовление и испытания участка подготовки исходных материалов автоматизированного комплекса по производству СНУП по проекту "Прорыв" для АО "Сибирский химический комбинат". Оборудование участка предназначено для подготовки исходных материалов для линии модуля фабрикации-рефабрикации топлива для создаваемого реактора БРЕСТ-ОД-300. При разработке участка специалисты использовали собственные уникальные наработки", - сказали в пресс-службе.

Проект "Прорыв", включенный в профильную федеральную целевую программу, был запущен в 2011 году. В рамках проекта разрабатывается новейшее топливо и первый в мире замкнутый ядерно-топливный цикл, на котором в перспективе будет работать атомная энергетика. "Производство СНУП- топлива - это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Сейчас мы закончили первый этап изготовления оборудования. В течение 2016 года мы планируем завершить комплекс работ по изготовлению и испытанию оборудования более десяти участков с локальными системами управления линий карботермического синтеза и изготовления таблеток СНУП-топлива", - приводит пресс-служба слова главного инженера проекта Павла Шкурина.

АО "СвердНИИхиммаш" - инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выполняющий функции ведущей организации отрасли по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно- топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама