22 апреля 2016, 13:02

Мэрия Екатеринбурга попросила ученых исследовать природу городской грязи

Максим Новиков/ ТАСС

Тема грязи в городе является актуальной уже на протяжении нескольких лет., жители города считают его одним из самых грязных, а пользователи соцсетей и блогеры придумали ему название "Грязьбург"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апреля. /ТАСС/. Администрация Екатеринбурга заказала ученым Уральского федерального университета исследование природы грязи в городе. Об этом корр. ТАСС рассказал заведующий лабораторией комплексных исследований и экспертной оценки органических материалов Центра коллективного использования УрФУ Олег Ельцов.

"Мэрия Екатеринбурга попросила исследовать природу грязи в Екатеринбурге. Глобальная цель - сделать город чище. Один из этапов - определить, из чего эта грязь, потом определить пути, как уменьшить ее содержание и так далее", - сказал он.

Лаборатория начнет работать по этому вопросу, когда будет сформировано техническое задание. "Будет исследовано, из чего состоит грязь с точки зрения химии. Это позволит понять, откуда она появляется. Скорее всего, будем анализировать, сравнивать состав грязи. Например, песок, соль, цемент, компоненты асфальта, резины, кирпич, почва," - отметил Ельцов.

По его словам, большое количество цемента в почве, скорее всего, говорит о том, что рядом находится стройка. "Если это почва, то, наверняка, стекает с газонов или колесами автомобилей сносится. Если кирпичная пыль, то опять на какую-то стройку можно грешить", - добавил ученый.

По итогам исследования лаборатория выдаст рекомендации по защите окружающей среды. "Если станет известно, откуда берется грязь, можно будет продумать пути, как уменьшить ее количество. Тогда нужно будет меньше дворников, техники, чтобы эту грязь убирать", - подчеркнул Ельцов, добавив, что ранее лаборатория УрФУ такое исследование не проводила, для нее это новое направление.

Санитарные врачи Екатеринбурга отмечают, что некачественная уборка улиц от снега и грязи является причиной вторичного загрязнения атмосферного воздуха. "Пыль имеет свойство накапливать в себе различные опасные вещества и органические соединения. Вдыхание загрязненного воздуха особенно опасно для детей и пожилых людей. Они получают целый "букет" заболеваний, в том числе обострение хронических болезней дыхательной системы, аллергические реакции", - рассказали в Роспотребнадзоре.

Контролем за уборкой дорог в Екатеринбурге занялась и городская прокуратура. В частности, прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова организовала проверку по факту ненадлежащей уборки улично-дорожной сети в весенний период.

Тема грязи в Екатеринбурге является актуальной уже на протяжении нескольких лет. Жители города считают его одним из самых грязных, а пользователи соцсетей и блогеры придумали ему название "Грязьбург". В начале апреля на въезде в город на дорожном знаке "Екатеринбург" арт- художник написал "Грязьбург", что вновь привлекло внимание к этой проблеме, в том числе накануне проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге.