17 мая 2016, 10:47

Доспехи цесаревича Александра впервые за 11 лет вывезут из Златоуста для выставки в Казани

Детские доспехи, изготовленные для цесаревича Александра . Златоустовский краеведческий музей/ ТАСС
Детские доспехи, изготовленные для цесаревича Александра

Они украшены гравюрами, воронением и золотом и серебром: на нагруднике изображение Медузы Горгоны, а на шлеме мастера разместили изображение Сфинкса

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Детские доспехи, изготовленные для цесаревича Александра (будущего императора Александра Второго - прим. ТАСС) впервые за 11 лет вывезут из Златоустовского краеведческого музея. Они станут главным экспонатом на выставке "Секреты мастеров Златоуста", которая откроется в Казанском Кремле с 19 мая, сообщила корреспонденту ТАСС заведующая художественным отделом Златоустовского краеведческого музея Валентина Гарус.

"Доспехи для будущего императора по эскизам знаменитого мастера Бушуева были заказаны в 1830 году, а в 1833 работы были закончены. Однако Александр ни разу их не надевал, потому что к завершению работ цесаревичу было уже 16 лет. В последние годы доспехи покидали Златоустовский краеведческий музей в 1999 году для выставки в музее артиллерии инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) и на открытие Челябинского областного краеведческого музея в 2005 году", - сказала искусствовед.

По словам Гарус, доспехи украшены гравюрами, воронением и золотом и серебром: на нагруднике изображение Медузы Горгоны, а на шлеме мастера разместили изображение Сфинкса.

За работу Николай Первый щедро наградил златоустовских мастеров. "Николай Первый отблагодарил мастеров по- императорски. Он подарил им на всех 3 тысячи рублей, большие деньги по тем временам. При этом стоимость самих доспехов тогда мастера оценили в 1643 рубля", - пояснила Гарус.

Как отметили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Казанского Кремля, вместе с доспехами будут представлены и другие произведения мастеров из Златоуста: наградное и парадное оружие, подносы, вазы, столовые приборы, декоративные пластины и тарелки - всего более 200 экспонатов.