15 июня 2016, 12:11

Выбросы вредных веществ в атмосферу Среднего Урала за пять лет сократились на 15%

Донат Сорокин/ ТАСС

Показателей удалось достичь благодаря экологическим соглашениям с промпредприятиями

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Суммарный выброс вредных веществ в атмосферу Свердловской области сократился на 15% за последние пять лет. Таких показателей удалось достичь благодаря экологическим соглашениям с промпредприятиями, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

"С 2010 по 2015 годы суммарный выброс вредных веществ в атмосферу Свердловской области сократился на 15%. Наши жители стали дышать более чистым воздухом, и мы знаем, что двигаемся в верном направлении. Добиться таких успехов удалось благодаря контрактам, заключенным с промпредприятиями по защите окружающей среды. Сейчас по ним работает порядка 20 компаний", - сказал Кузнецов.

По словам заместителя руководителя областного управления Роспотребнадзора Дмитрия Козловских, количество реабилитируемых жителей Свердловской области, проживающих в экологически неблагополучных районах, снизилось.

"Все муниципалитеты, кроме Екатеринбурга, где здравоохранения осталось в полномочиях города, прекратили финансирование программ по реабилитации населения. Сейчас их финансируют только промпредприятия. Поэтому число детей и беременных женщин, которые прошли оздоровление, снижается", - сказал Козловских, не уточнив показателей.

По его словам, для оздоровления населения разработаны адресные программы. "В каждом регионе выбирается группа риска, которая наиболее подвержена заражению. Людей реабилитируют с учетом токсических веществ, концентрация которых наблюдается в конкретном муниципалитете. Поэтому препараты для реабилитации в Екатеринбурге отличаются от лекарств в Каменске-Уральском", - отметил замруководителя областного управления Роспотребнадзора. .

Ранее в интервью ТАСС министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что концентрация различных вредных веществ в воздухе 60% крупных городов России, где в общей сложности проживают 50 миллионов человек, превышает допустимый уровень. По словам Донского, высокое и очень высокое загрязнение воздуха отмечается в таких городах, как Дзержинск, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Магнитогорск, Москва, Норильск, Челябинск и Чита. В то же время в 54 регионах высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха городов не отмечен.