16 июня 2016, 10:44
Освоение Арктики

Кобылкин: работа мощнейшего атомного ледокола "Арктика" повлияет на развитие Ямала

По данным пресс-секретаря главы ЯНАО, ледокол будет работать в 2017 году на "Ямал-СПГ" в порту Сабетта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Работа самого мощного в мире атомного ледохода "Арктика", который в 2017 году будет работать на "Ямал-СПГ", повлияет на развитие Ямала. Об этом сообщил глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин во время спуска на воду ледокола.

"Для нас, для ямальцев - это новая энергия развития округа. Все крупные проекты, которые сейчас реализуются в регионе, реально влияют на развитие всей страны. Новый в российской Арктике морской порт Сабетта, "Ямал СПГ", ледокол "Арктика" - это звенья одной цепи. С вводом таких мощных ледоколов Северный морской путь станет по-настоящему нашим", - цитирует пресс-служба главы округа его слова.

По данным пресс-секретаря главы ЯНАО, ледокол будет работать в 2017 году на "Ямал-СПГ" в порту Сабетта. Согласно данным главы региона, одно рабочее место на крайнем севере создает 14 рабочих мест в России. "Уже сейчас в обустройстве ямальской Арктики задействованы предприятия 57 российских регионов", - отметил он.

Ранее ТАСС сообщал, что на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду самого большого и мощного двухреакторного атомного ледоколом в мире. В торжественной церемонии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, член Совета Федерации - президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов и другие.

Головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. Стоимость этого проекта оценивается в 122 млрд рублей. При строительстве ледокола были применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте: двойная осадка судна с регулируемой глубиной погружения позволит проводить караван судов как во льдах, так и в устьях рек, а новый атомный реактор позволит больше полугода не заходить в порт на перезарядку.