17 июня 2016, 08:53

Губернатор Югры: ХМАО вошел в топ-10 регионов РФ за счет пяти ключевых элементов развития

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова. Александр Щербак/ ТАСС
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова

Югра впервые оказалась в первой десятке рейтинга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (ХМАО-Югра) впервые вошел в лучшую десятку инвестиционного рейтинга развития регионов РФ благодаря внедрению пяти ключевых элементов развития. Такое мнение на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016) высказала губернатор Наталья Комарова.

"По результатам прошлого года пять ключевых элементов развития, на которых мы пытаемся строить свою инвестиционную платформу, показали наибольший результат", - отметила губернатор.

Первый элемент развития Югры - проектное управление, для которого был построен специальный офис в округе. "В результате, на поток поставлены проектные команды, которые занимаются решением приоритетных задач: от сокращения сроков на выдачу документов на строительство и подключение до внедрения принципов бережливого региона", - сказала Комарова.

По ее словам, второй элемент развития Югры связан со взаимодействием окружного правительства с муниципальной властью. Комарова подчеркнула, что со всеми муниципалитетами было подписано соглашение по внедрению атласа лучших практик, составленного совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). "В округе созданы экспертные группы, в которые входят и предприниматели, и эксперты АСИ. Регулярно проводится контроль по внедрению лучших практик и на этом основании создаются соответствующие оценки. Вопросы стандартизации и контрольные закупки используются при контроле", - добавила губернатор.

Третий элемент развития Югры связан с усилением конкуренции за бюджетные ресурсы. " По итогам прошлого года в Югре порядка 23% государственных и муниципальных закупок получило малый и средний бизнес. Мы создали методические рекомендации по содержанию конкурсной документации. Кроме этого, в отношении руководителей показатели, которых характеризуют результаты закупок, зафиксированы в качестве KPI в трудовых договорах для их использования при расчете стимулирующих выплат", - пояснила Комарова. По ее словам, четвертый и пятый элемент развития Югры связаны с передачей на исполнение бизнесу НКО социальных услуг и инвестиции в будущее-создание инвестиционной среды.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Татарстан второй год подряд возглавил его. Впервые в первой десятке рейтинга Тюменская, Владимирская область, ХМАО и Москва. Существенно продвинулись вверху Тульская, Томская, Орловская, Кировская, Липецкая области, Республика Башкортостан.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция