24 июня 2016, 08:56

Уральские врачи впервые вживили имплант, распечатанный на 3D-принтере, в кости черепа

Владимир Смирнов/ ТАСС, архив

Имплант был изготовлен по индивидуальной модели на основе снимков компьютерной томографии, 3D-принтер выдал идеальное по всем параметрам медицинское изделие

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июня. /ТАСС/. Врачи Российского научного центра имени Г.А. Илизарова (г. Курган) впервые в Уральском федеральном округе (УрФО) провели уникальную операцию по установке на кости черепа ребенка импланта, распечатанного на 3D-принтере. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе медицинского учреждения.

"Впервые в УрФО в Центре Илизарова проведена операция по установке импланта из керамического гидроксиапатита на кости черепа семилетнего ребенка, получившего тяжелую черепно-мозговую травму. Имплант был изготовлен по индивидуальной модели на основе снимков компьютерной томографии, 3D-принтер выдал идеальное по всем параметрам медицинское изделие", - рассказали там.

По словам врачей, используемый материал обладает существенные преимуществами перед другими имплантами. "Он биологически инертен, нетоксичен для организма и постепенно срастается со здоровыми тканями. Керамический гидроксиапатит схож по своему составу с натуральной минеральной тканью, из него почти на половину состоят кости здорового человека, поэтому данный вид имплантов - наиболее эффективен в компенсации дефектов черепа у пациентов в раннем возрасте, чтобы растущие ткани постепенно заместили искусственный имплант", - пояснили в пресс-службе.

Ранее ТАСС сообщал, что ученые центра Илизарова завершают испытания российских имплантов, распечатанных на 3D-принтере, которые можно вживлять людям, потерявшим конечности.

Гавриил Илизаров - выдающийся советский хирург-ортопед, изобретатель, академик АН СССР, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Ленинской премии и многих почетных отечественных и международных званий, наград и премий.

Курганский научный центр им. академика Г.А. Илизарова - родина метода чрескостного остеосинтеза; сегодня его применяют более чем в 60 странах мира, он дает возможность не обнажать зону перелома, ходить с полной нагрузкой на нижнюю конечность без риска смещения, также не нужна гипсовая иммобилизация. При применении метода используются фиксаторы в виде металлических спиц или гвоздей, проведенных через отломки костей. Лечение и реабилитацию в курганской клинике ежегодно проходят свыше 11 тыс. человек.